Клинико-психологические аспекты психических состояний
Горчакова Н.М., Одинцова В.В.

Опубликовано: Материалы Всероссийской научной конференции "Психология психических состояний: актуальные теоретические и прикладные проблемы", Казань, 14-16 ноября 2013 г.
На сегодняшний момент остаются мало разработанными частные вопросы обусловленности психических состояний, а именно особенности осознания и принятия себя, которые тем не менее являются сильной детерминантой психического состояния (Куликов Л.В., 2004). В большинстве случаев психосоматические расстройства возникают постепенно, однако исследователи в этой области отмечают: наличие экзистенциального кризиса, усиления негативных чувств, снижения настроения фиксацией сознания на большем, чем прежде, количестве причин, вызывающих досаду, раздражение, злость (Куликов Л.В., 2004). Для сохранения саногенного потенциала личности особо важно переживание благополучия, и в нашем исследовании мы делали акцент на эмоциональной сфере, где одним из ключевых компонентов является субъективное ощущение эмоционального переживания (Scherer K. R.., 2005).

Одним из актуальных вопросов в психофизиологии эмоций остается дифференциальный периферический (или висцеральный) ответ в эмоциональном переживании (Cacioppo J.T., Berntson G.G. 1993). А. Тхостов отмечает, что значимость субъективности телесных ощущений связана с их модальностью «истинности», поскольку «опровержение существования того, что я вижу или слышу, ни в какой степени не является опровержением факта, что это вижу или слышу» (Тхостов А.Ш., 2002).

Отталкиваясь от предпосылки, что специфическому характеру заболевания сопутствуют индивидуально-психологические особенности эмоциональной сферы, наше исследование было направлено на выявление способа проживать эмоции у пациентов разных клинических групп. В исследовании участвовали 80 человек – пульмонологические (диагноз бронхиальная астма, эмфизема легких, плеврит), кардиологические (диагноз ИБС), гастроэнтерологические (болезнь Крона, язвенная болезнь желудка) пациенты и контрольная группа здоровых людей.

В качестве инструментов и методов исследования были использованы биографический опросник; методика «Индекс жизненного стиля» Плутчика– Келлермана–Конте (LifeStyleIndex, LSY); методика «Перфекционизм» Н.Т. Гаранян и А.В. Холмогоровой; методика определения доминирующего состояния (ДС-6) Л.В. Куликова и методика SCL-90-R (шкала «соматизации»).

Для изучения субъективной оценки периферического соматовисцерального ответа при эмоциональных состояниях была использована авторская проективная методика, где респондентам предлагалось указать на схематическом рисунке тела человека появление ощущений при переживании различных эмоций. Для облегчения воспоминаний предъявлялись описания эмоционально окрашенных ситуаций (ситуация проявления злости, страха, волнения, радости). Респонденты должны были указать как место появления ощущения, так и характер испытываемого ощущения (покалывание, расширение, тепла и т.п.). При обработке данных проводился контент-анализ ответов: характер линий на схеме, частота указания части тела, количество указанных областей тела и т.п.

Изучая доминирующее эмоциональное состояние по методике Л.В. Куликова, можно отметить, что по шкале «спокойствие-тревога» самые высокие значения демонстрирует группа пациентов пульмонологического профиля (58,73 при среднем значении 50). При появлении тревоги усиливается звучание эмоциогенных раздражителей различной силы, в том числе и незначительных, увеличивая интенсивность отрицательных эмоций, усугубляя их негативное влияние на сознание, поведение и деятельность. Ниже средних значений показатели в группе пациентов гастроэнтерологического и кардиологического профилей (48,33 и 47,05 соответственно), что может говорить о повышенной склонности испытывать беспокойство в широком круге жизненных ситуаций, видеть угрозу благополучию, независимо от того, насколько реальны причины; о возможных ожиданиях событий с неблагоприятным исходом, предчувствие будущей угрозы (наказания, потери уважения или самоуважения) без ясного осознания ее источников.

По шкале «устойчивость-неустойчивость эмоционального тона» самые высокие средние значения у пульмонологической группы (57,88). Таких пациентов отличает высокая эмоциональная устойчивость, в состоянии эмоционального возбуждения у них сохраняется адекватность и эффективность психической саморегуляции, поведения и деятельности. Самые низкие оценки – у гастроэнтерологической группы (46,22), что может говорить о снижении эмоциональной устойчивости, легком возникновении эмоционального возбуждения. Настроение таких пациентов изменчиво, повышена раздражительность, преобладает негативный эмоциональный тон. У участников исследования из контрольной группы (53,2) и пациентов кардиологического профиля (53) средние показатели по данной шкале примерно на одном уровне.

По шкале «удовлетворенность-неудовлетворенность жизнью в целом (ее ходом, процессом самореализации)» самые высокие средние показатели у пациентов пульмонологического профиля (57,85). Таким образом, эту группу пациентов отличает способность брать на себя ответственность и возможность делать свой выбор. Пациенты чувствуют готовность преодолевать трудности в реализации своих способностей (если высшие потребности активизированы). У респондентов контрольной группы и кардиологических пациентов средние значения по данной шкале практически равны (56,15 и 55,3 соответственно).

Самые низкие показатели у пациентов гастроэнтерологического профиля (50), которых отличает неудовлетворенность жизнью в целом, процессом самореализации и основными жизненными событиями на данный момент. Для таких пациентов характерен уход в сомнения, который позволяет уклониться от необходимости делать жизненный выбор, прислушиваясь, прежде всего, к самому себе, принимая на себя ответственность за то, что с ними происходит.

Итак, самые высокие показатели по всем трем шкалам выявлены у группы больных пульмонологического профиля. Высокие оценки по этим шкалам указывают на уверенность в своих силах и возможностях, стабильный эмоциональный фон, отсутствие тревожности, удовлетворенность жизнью в целом и стремление к самореализации.

Пациенты пульмонологического профиля имеют тенденцию делиться своими заботами и переживаниями с близкими, их эмоциональное состояние устойчивое и они удовлетворены жизнью в целом. Кардиологические пациенты имеют тенденцию проявлять беспричинное беспокойство, подвержены частым сменам настроения и не имеют привычки делиться своими переживаниями с близкими и окружающими людьми. Гастроэнтерологические пациенты имеют устойчивое эмоциональное состояние, но в целом своей жизнью не удовлетворены, очень редко делятся своими переживаниями с близкими и окружающими.

Обратимся к рассмотрению особенностей субъективной оценки периферического соматовисцерального ответа при переживании эмоций.

При переживании волнения пациенты пульмонологического профиля отмечают телесные ощущения в области грудной клетки и рук. Группа кардиологических пациентов чувствует волнение в области головы и живота. Гастроэнтерологические пациенты оценивают переживание волнения в области грудной клетки и живота, а так же рук. У представителей контрольной группы волнение в большей степени ощущается в руках, в меньшей степени в области головы, грудной клетки и живота.

Страх пульмонологические пациенты в большей степени чувствуют областью грудной клетки, и в меньшей степени областью головы и спины. Кардиологические пациенты отмечают переживание страха, в большинстве случаев, в области грудной клетки. Пациенты гастроэнтерологического профиля ощущения при эмоции страха отмечают одинаково в голове и грудной клетке. В группе здоровых респондентов страх ощущается в грудной клетке, руках и ногах. Итак, если здоровым людям в большей степени характерно испытывать страх в области груди и конечностей, что предполагает проактивную позицию, направленную на действие, то для представителей клинических групп ситуация иная: гастроэнтерологические пациенты отмечают область груди и живота, которую вообще не выбирают кардиологические пациенты.

Субъективная оценка телесных ощущений эмоции злости всеми четырьмя группами в большей степени указывается в верхней части тела. Пульмонологические пациенты отмечают ощущения при переживании злости в области головы и грудной клетки. Кардиологические пациенты отмечают область головы, и в меньшей степени, область грудной клетки, гастроэнтерологические пациенты – в области головы и живота. У здоровых респондентов злость преимущественно отмечается в области головы, менее в грудной клетке. Хотелось бы отметить, что в меньшей степени гастроэнтерологические и кардиологические пациенты указывают ноги при переживании злости, что может сопровождаться описанием «как будто что-то фиксирует и не дает двинуться с места».

Эмоция радости в контрольной группе здоровых респондентов в отличие от представителей клинических групп в одинаковой степени охватывает все тело, ощущается в голове, грудной клетке, и конечностях. Можно сказать, что радость является «целостной» эмоцией, поскольку вовлекается все тело, отражая активную сторону существования человека. Представители трех нозологических групп эмоцию радости преимущественно отмечают в области грудной клетки, демонстрируя определенную ограниченность в переживании данной эмоции.

Безразличие. Так же мы просили респондентов вспомнить ситуации, в которых они чувствовали безразличие или нейтральное состояние. Нами были получены следующие результаты: пульмонологическая группа пациентов отмечает переживание безразличия в области головы и грудной клетки, кардиологические и гастроэнтерологические пациенты – в области головы, в меньшей степени в области грудной клетки. Здоровые респонденты контрольной группы отмечают безразличие в области головы, грудной клетки и живота. Таким образом, состояние спокойствия участники исследования осознают и отмечают его телесный компонент, характеризующийся концентрацией мыслей и спокойным равномерным дыханием в конкретной ситуации бездействия и отсутствия эмоций.

В целом полученные данные могут свидетельствовать в пользу того, что эмоции особым образом переживаются в той части тела, которая является проекцией больного органа. Представляется интересным дальнейшее изучение выраженности телесных ощущений при эмоциональных переживаний, сознательной рефлексии телесных ощущений в зависимости от личностных особенностей и соматического статуса, способов саморегуляции и психической устойчивости.