Сверхслабые излучения нетепловой интенсивности и их роль при рассмотрении дискуссионных проблем психофизиологии
Кудряшов А.А.

Опубликовано: Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3 (часть 1), С. 161-166
Сверхслабые излучения нетепловой интенсивности и их роль при рассмотрении дискуссионных проблем псих

Изучая различную литературу по психологии и психофизиологии, можно натолкнуться на проблемы, относящиеся к спорным, или дискуссионным. Например, изучая учебное пособие для ВУЗов «Психофизиология», авторы В.И. Шостак, С.А. Лытаев, М.С. Березанцева [12], я обнаружил упоминание явлений, которые в настоящее время относятся к группе так называемых «дискуссионных» проблем.

Поражает их разнообразие, экстраординарность, слабая воспроизводимость, затруднительность объяснения с позиций современного естествознания. Представляется, что в эту большую неоднородную группу явлений входят и такие, истинность которых когда-либо будет подтверждена, и такие, которые являются следствием сознательных или бессознательных заблуждений.

Чисто терминологически авторы пособия выделяют, например, такие феномены – предвидение, реинкарнация, ретроспекция, интроспекция, телепатия и т.д. Нет необходимости необоснованно принимать или отбрасывать подобные явления, достаточно применить к ним существующий в классической науке экспериментальный подход, основанный на наглядности, повторяемости, воспроизводимости, и это, без сомнения, возможно.

Материалы и методы исследования

Практически каждая книга, посвященная ядерной физике [1, 9, 10], говорит о том, что все происходящие явления можно объяснить четырьмя типами взаимодействий – электромагнитного, гравитационного, сильного и слабого ядерных взаимодействий. Это постулат, который принимается за абсолют, но, возможно существуют исключения?

Меня заинтересовала теория Луи де Бройля [3], который в начале 20 века, в 1923 году, предположил, что волновые свойства могут проявлять не только объекты микромира, но и любой материальный объект с массой покоя, отличной от нуля. Оказывается, корпускулярно-волновой дуализм присущ всем объектам макромира. Я очень хорошо помню выражение лица преподавателя по физике, когда много лет назад она объясняла нам эту теорию. Отлично объясняя нам такие разделы физики, как статика, механика, термодинамика, электродинамика, строения ядра, при затрагивании определенных моментов квантовой физики она совершенно терялась, механистично воспроизводя написанное в книге. Мы, школьники, задавали ей простой вопрос – как может, например, телега, проявлять волновые свойства? Ответа мы не получили.

Другое дело, что для понимания ответа требуется многогранная, разносторонняя подготовка, очевидно, у нас тогда отсутствовавшая. Но вернемся к де Бройлю. Е.И. Иродов в «Основных законах квантовой физики» [3] говорит о том, что, например, пылинке массой 1 мг и скоростью 1 мкм/сек соответствует длина дебройлевской волны 7 * 10 (-20) см, т.е. даже у такого небольшого макроскопического объекта как пылинка дебройлевская длина волны оказывается несоизмеримо меньше самого объекта. В таких условиях никакие волновые свойства проявить себя не могут, но это не значит, что их нет. Имеет место закономерность – чем сильнее проявлены корпускулярные свойства, тем слабее проявляются волновые, и наоборот.

Экспериментальным доказательством теории де Бройля, в дальнейшем Нобелевского лауреата, стали опыты Дэвиссона и Джермера в 1927 году (эксперимент с облучением кристалла пучками электронов), опыты Томсона и Тартаковского, опыты с нейтронами и молекулами, опыты с одиночными электронами. Очень примечательным является тот факт, что о природе своих волн де Бройль не говорил ничего. Допускается даже гипотеза о неэлектромагнитной природе волн де Бройля.

В своей работе «Радиационная биофизика» Ю.Б. Кудряшов, Ю.Ф. Перов, А.Б. Рубин [5] отмечают, что в основе всех биологических реакций при воздействии на биологический объект неионизирующим электромагнитным полем лежат два типа взаимодействий – тепловое и нетепловое, называемое иногда информационным. При воздействии на биообъект излучения электромагнитного поля нетепловой интенсивности оно является только инициирующим сигналом, несущим определенную информацию.

Реакция организма осуществляется за счет собственных энергетических ресурсов. Отмечается, что по достижении определенного порога «слышимости» увеличение интенсивности излучения не играет роли (информация уже доставлена, и нет смысла «говорить на повышенных тонах»). Ввод информации сказывается на уровне поведенческих реакций, живой организм реагирует. Достаточно широкое распространение получила гипотеза резонанса, то есть, несмотря на крайне низкую интенсивность электромагнитного сигнала и очевидность его затухания в наружных покровах живого организма, он вызывает резонансные колебания в тканях поглотившего его объекта, но мне эта концепция представляется излишне механистичной.

Синтезируя в единую структуру вышесказанное, можно предположить (для последующей критической опытно-экспериментальной проверки), что в основе многих явлений, относящихся к дискуссионным, лежат волновые колебания, взаимодействия, устанавливаемые сверхслабыми излучениями, возможно, неэлектромагнитной природы.

В современной психологии [7,8], которую изучают и преподают, в том числе, и в Санкт-Петербургском государственном университете, существует оригинальная концепция, предлагающая свой взгляд на проблему сверхслабых излучений – теория семантических (информационных) полей итальянского ученого Антонио Менегетти [2]. Он говорит о том, что между всеми биологическими объектами (живыми существами) существует базовая коммуникация, которую жизнь использует между своими индивидуациями, это передача формы или информации без смещения энергии (энергию для действия предоставляет организм получателя – о том же говорят биофизики). Форма или вектор переносится от одного энергетического содержания к другому. Семантическое поле перемещает информацию, код, образ, который, дойдя до адресата, структурирует в нем эмоцию, вызывая эмотивно-органические изменения. Оно не перемещает энергию, но есть вместе с энергией. С моей точки зрения, эта теория имеет право на критическую опытно-экспериментальную проверку.

Каждый из нас как сознательно, так и бессознательно в каждый момент времени, ежесекундно эманирует свои индивидуальные информационные потоки, сигналы, улавливаемые (зачастую на бессознательном уровне) другими, а также получает извне импульсы, послания, содержащие точные сообщения. Затем большинство, если не все, из этих внешних сигналов мы принимаем за собственные мысли и эмоции, реализуя, во многом, чуждые программы, не приносящие функционального результата. Каждый из нас является семантическим полем и находится во множестве семантических полей.

Это возможно потому, что все мы представляем собой точки отсчета единого и неразрывного динамического континуума. Менегетти говорит о том, что жизнь, порождая различные существования, не прерывает своего течения, она не создает индивидов, наделенных тотально независимым существованием, а располагает их в динамическом континууме. Жизнь постоянно порождает нас. Индивид является результирующей многочисленных векторов жизненного динамизма и даже после рождения никогда не является полностью автономным, так как среда постоянно его поддерживает. Если бы жизнь даже на одно мгновение могла внезапно остановиться, то человек никогда бы не существовал. Своей жизнью человек обязан тому факту, что в своей кажущейся автономности он постоянно погружен в динамический континуум жизни, или гиперполе.

Менегетти выдвигает гипотезу, согласно которой в основе всех видов энергии (электрической, тепловой и т.д.) лежит динамический континуум, или гиперполе, т.е. базисное поле, общее для всех энергетических специфик, и является генератором всех энергетических потенциалов. От себя добавлю, что некоторые аналогии гиперполю можно найти у Аристотеля (см. «Первоматерия» [4]).

Полный текст статьи