Статьи и публикации

Психологические особенности лидерства и возможности его развития
Дмитриева В.А. // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. №2 (11), апрель - июнь 2011

В статье анализируются результаты ряда исследований, проведенных в последние годы на кафедре онтопсихологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которые показали значимость особенностей биографии в формировании будущего лидера: воспитания, порядка рождения, появления ранней автономии и др.

Ключевые слова: онтопсихологическая парадигма, проблематика лидерства, лидеры-предприниматели, личностные особенности успешных предпринимателей.

Энтеральная нервная система и психосоматические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта
В. А. Дмитриева*, В.В.Одинцова** // Медицинский альманах. №1(14), 2011

В статье изложена история исследований энтеральной нервной системы и последние данные зарубежных исследователей, представлена роль взаимосвязи энтеральной и центральной нервной системы в развитии психосоматических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности функциональных расстройств. Связь «мозг-кишечник» является наглядным примером круговой взаимосвязи между различными факторами, что важно для понимания целостной картины заболевания.

Онтология и материальность гуманизма
Абелардо Лобато Казадо // "Новая Онтопсихология", №4, август 2010

Отдельный человек призван содействовать становлению человека, и не только гуманизму, присущему отдельному «я», но и человечности людей всего мира. Григорий Нисский отлично понял этот призыв и утверждал, что каждый человек призван быть в определенном смысле «отцом» самому себе и помогать развитию гуманизма, пока сам не станет тем, о ком испанский философ Мигель де Унамуно писал: «Быть не кем другим, как настоящим человеком». (…)

Онтопсихолоrия: личность в контексте жизненного пути
Одинцова В. В. // Научные материалы V Всероссийского молодежного психологического форум, КГУ, 2010

Онтопсихология принадлежит к гуманистической линии в современной психологии, прежде всего потому, что разделяет ее общие представления о природе человека. Идеи онтопсихологии опираются не только на психологические представления, но и на философскую и в целом общегуманитарную традицию.

Онтопсихология и три силы психологии: представление о человеке и силе жизни.
Журнал "Новая Онтопсихология. Россия", №3, август 2009

В психологии выделяют три силы: бихевиоризм, психоанализ и гуманистическая психология. Основное различие между ними заключается в понимании человека, который занимает центральное место в их анализе.

Дальнейшие достижения психологии бытия
Гришина Н.В. // "Новая Онтопсихология. Россия", №3, август 2009

Характерной чертой развития науки второй половины ХХ столетия стали процессы «научной саморефлексии». Они продолжаются в психологической науке и в ХХI веке, захватывая все новые зоны. Предметом дискуссий являются уже не только методологические вопросы, различные исследовательские подходы и объяснительные модели, но и перспективы развития психологической науки, соотношение ее теоретических и практических областей. Необходимость уточнения целей и задач психологической науки усиливается изменениями, происходящими в социальной реальности, которые порождают новые проблемы в жизни людей, что, в свою очередь, приводит к новым задачам, изменению целей и приоритетов психологической работы.

Онтопсихология и межкультурный научный диалог
Лариса Александровна Цветкова // Новая Онтопсихология. Россия. №3, август 2009

Онтопсихологическое направление вносит значительный вклад в интегральное понимание человека как единства действия, как целостной личности в контексте его жизненного пути. Именно данный факт делает онтопсихологию одним из стратегических направлений развития факультета психологии СПбГУ в соответствии с миссией факультета – стремлением быть центром интеграции научно-исследовательской, прикладной и образовательной деятельности профессионального психологического сообщества при решении перспективных и актуальных задач психологии в социальных, политических и экономических областях.

Онтопсихология: история и современность
В. А. Дмитриева*, Н. В. Гришина** // Национальный психологический журнал /ноябрь 2006

Используя известное суждение о развитии психологии, можно сказать: кафедра онтопсихологии имеет краткую историю, но длинное прошлое. Краткая история - это время с апреля 2004 года, когда на факультете психологии Санкт-Петербургского университета впервые в России была открыта кафедра онтопсихологии. Длинное прошлое - это насчитывающая десятилетия история того, как отечественная и европейская линии в возникновении и развитии онтопсихологии соединяются в общее целое.

Онтопсихология Антонио Менегетти: мужество быть собой
Гришина Н.В. // Сборник статей по материалам работ выпускников факультета психологии: направление "Онтопсихология". Вып. 1 / Науч. редакторы: Н.В. Гришина, В.А. Дмитриева. - СПб., 2006. сс. 5-27 - ISSN 2224-8242

Свои лекции по философии на летней сессии 2005 года профессор Антонио Менегетти начал со слов: «Ни в одном университете мира не обучают философии. На всех философских факультетах преподают историю мысли или историю мнений». За этой констатацией, как и постоянным обращением профессора Менегетти к философской проблематике, – ясное осознание того, что психология, в том числе и современная психология, имеет глубокие философские основания. Более того, именно современная психология оказывается перед очевидной необходимостью решения философских вопросов человеческого существования. Во всяком случае, это с очевидностью относится к онтопсихологии – науке экзистенциального характера, науке, которая отвечает глубочайшей потребности человека – «ностальгии по метафизическому».

Онтопсихология: психология человека как субъекта жизни
Гришина Н.В. // Психологические проблемы самореализации личности. Вып.9/ Под ред. Л.А. Коростылевой. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005, С. 58-69

Рассуждения о теоретическом кризисе психологии и необходимости методологической саморефлексии становятся общим местом в работах психологов. Немало написано и о причинах теоретического тупика или, по крайней мере, отсутствия теоретического продвижения. Я хотела бы из всего, что пишется или говорится на эту тему, напомнить высказывания С. Московичи о трех аспектах «научной идеологии», которая становится препятствием на пути развития науки. Во-первых, это «господство позитивистской эпистемологии», в соответствии с которой «факты “даны” в окружающей действительности», а «подлинно научный критерий – это эксперимент». Во-вторых, нечто «вроде молчаливого компромисса, когда мы избегаем иметь дело с вопросами, касающимися сущности законов, к которым имеет отношение наша дисциплина, и все сводим к способу их проверки».