Психическая деятельность (Психика)

Attivita psichica (Psiche)

Действие, лежащее в основе модальности мышления и мотивации человеческого существа, в том числе внешних соматических проявлений (тело — это слово, психическое — смысл). Психическую «реальность» (бессознательное, импульсы, ассоциации, онейрические переложения, галлюцинации, видения и т.д.) следует понимать с той же конкретностью, с какой физик воспринимает материю.

Это субъективный мир, действующий как: a) интенциональность, предвосхищающая любую феноменологию; б) уже формализованное мышление или акт; в) разум или сознательная воля; г) фантазирование, художественное творчество и сновидения.

Психическая деятельность остается всегда невидимой. Мышление или сознание являются феноменологией; и невозможно увидеть их причину в себе. Когда мы размышляем, то уже отражаем (рефлексируем): наше сознание прочитывает только феноменологию.

Онто Ин се – это радикальность * психической деятельности, проект природы, создающий человеческое существо.

Объектом изучения онтопсихологии является психическая деятельность, присущая человеческой феноменологии, то есть онтопсихология изучает психологический опыт человека, определяет его причины и элементы, способные его упорядочить.

В последней редукции психическая деятельность — это формализующая потенция. Чистая психическая деятельность представляет собой не столько энергию, сколько процесс формализации.

Образы являются структурами, посредством которых может происходить любое энергетическое изменение. Принцип действует только посредством образов.

Под «психической деятельностью» следует понимать первичное и основополагающее самодвижение конкретного человека, которое затем проявляется в виде мыслей, эмоций, темперамента, характера, памяти, воли, знания. Под психической деятельностью понимается базовая энергия универсума, обладающая свойством реорганизовываться нетронутой в первоначале, проявляясь вовне. Когда она производит следствия, то уже реорганизуется в собственной причине, поэтому циркулярна относительно центра. Следовательно, не нужно сводить сущность «психической деятельности» только к мыслям, воспоминаниям, эмоциям, психосоматике: они являются всего лишь феноменологией психического импульса. Сама по себе психика всегда ускользает от каких бы то ни было измерений, присутствуя как очевидность.

«Психика» — это действие, или динамическая единица, которое дается целиком и полностью, неделимым и не имеющим частей, поэтому сама по себе может превосходить координаты пространства и времени. Это целостно-динамическое вот-бытие. Вкладывается всегда целиком, оставаясь идентичной самой себе, и действует или двигается по своему намерению (интенциональности).

Психическая деятельность — это форма, определяющая присутствие и специфику действия. Сложность заключается в том, что она проявляется частично на сознательном, частично на бессознательном уровне. В основе структуры сознательной части лежат две формы:

1) системы, или социально-правовые стереотипы (тип морали, лингвистики, политики, воспитания и т. д.);

2) бессознательные или цензурированные динамические ядра (сознательная часть также является результатом действия бессознательной динамики). Динамические ядра бессознательного преобладают в любом чужеродном образовании и отличаются от органической идентичности субъекта.

Таким образом, психическая деятельность (ум) обладает способностью, виртуальностью проявляться и вызывать следствия, оставаясь нетронутой в самой себе. Как только я принимаю решение относительно чего то вне себя, деятельность ума формализует. Формализовать означает: задавать последствия, обозначать то, каким должен оказаться, свершиться эффект.

Здесь следует вспомнить о вмешательстве монитора отклонения, который манипулирует естественным процессом разворачивания психической деятельности в эмоцию. И потому либо мы научимся отслеживать причины психической деятельности, либо, наблюдая за уже проявленными эмоциями, будем обречены на отставание.