Негативная психология
Psicologia negativa
Инволюция или шизофренический аспект человека, вступающего в симбиоз с другим субъектом и паразитирующего на нем. Возникает вследствие экзистенциальной фрустрации любого вида, недостаточно компенсированной специфическим действием.
Причина негативной психологии кроется в той фрустрации, которой бессознательно живет и из-за которой страдает субъект, что и порождает в нем потребность в компенсации.
Проявляется в необъяснимых приступах страха, ощущениях навязчивого присутствия. В определенном смысле для поддержания негативной психологии всегда необходимы доверие и открытость со стороны пассивного ее получателя.
Существует скрытая психическая активность, приносящая вред — поскольку она антисоциальна — согласно параметрам экстрасенсорного восприятия, неизвестных или отрицаемых так называемой научной (но не клинической) психологией. Речь идет о комплементарном соединении, действии прямого захвата, идущем от бессознательного к бессознательному и основывающемся на принципе качественно-количественных взаимосвязей.
Негативная психология складывается, прежде всего, как форма приспособления к жизни, поэтому носитель негативной психологии не способен ее распознать или выделить, поскольку привык видеть в ней способ выживания и, следовательно, защиты собственных жизненных интересов. Речь идет о нежизненной модели, так как с течением времени субъект начинает разрушать себя или других, поскольку симбиотическая модель подталкивает к некрофилической адаптации. Развивается на основе диады.
Такая модель рождается путем фрустрации и идентификации.
Переход от интроекции к формированию характерных черт негативной психологии осуществляется следующим образом.
1) Фиксированность на первичном объекте, дающем удовлетворение, приводит к фрустрации, поскольку ни один из партнеров в функции матери не способен стать адекватной заменой, полностью удовлетворяющей все организмические потребности ребенка.
2) Примитивная объектная претензия, предъявляемая одному из родителей, распространяется на других — потенциальных заместителей функции матери. Однажды усвоенный образец требовательного поведения применяется при встрече с любым другим индивидом: от других человек требует удовлетворения своих потребностей и ради этого упорно, настойчиво продолжает поддерживать поведение, основанное на внешней инфантильной зависимости.
3) На последних стадиях созревания, в подростковом периоде, отсутствие независимости, необходимой организму, толкает субъекта на кражу чужого биологического импульса к независимости. Он чувствует себя хорошо лишь тогда, когда ему удается захватить эгоическое первенства другого человека.
Негативная психология развивается в результате:
а) неприятия со стороны одного из родителей или аффективного партнера;
б) длительной фрустрации, порождающей в субъекте чувство неуверенности и тревоги;
в) с целью выживания и обретения первенства вырабатывается манера брать украдкой, потому что субъект убежден, что такой, какой он есть, он вызывает только ненависть; действительно, первичная идентификация такого субъекта произошла на основе отвержения его и ненависти к себе из-за испытанного им отвержения.
Потребность в компенсации фрустрации вносит информацию в эгоическую структуру ребенка, который впоследствии окажется носителем чуждой для него структуры, чужеродного для его организма «Я», то есть меры, подходящей для его матери или иного лица, но не ему самому.
Субъекты, пораженные негативной психологией, не владеют собственным телом и проявляют неполноценность соматокинетического восприятия. Воспринимают свое тело как нечто чуждое и управляют им в соответствии с усвоенными маскировочными моделями.
Они способны использовать любую признанную людьми позитивной ценность для разрушения отдельно взятого человека, семьи, группы людей и даже человечества в целом.
Негативная психология формируется в виде комплексуального механизма, действующего за порогом сознания «Я», но не захватывающего целиком импульс жизни или динамическое бессознательное индивида.
Негативный человек придерживается следующей тактики поведения:
1) готовность к вознаграждению жертвы с целью ее привлечения;
2) поведение с целью завоевания полного доверия;
3) поглощение жизненной энергии жертвы и осуществление разрушительного воздействия на нее, когда жертва в очередной раз выражает свое полное доверие.
Будучи следствием вмешательства монитора отклонения, этот механизм понимает и принимает только черно-белую схему рациональности и стереотипов. Ему недоступно осознание семантического поля жизни, его понимание складывается исключительно из умозаключений и рациональных переработок.
В случае с негативной психологией существуют два возможных решения.
1) Привести пассивного к осознанию ситуации и восстановить его независимость: вред пассивному наносит лишь его открытость и предрасположенность. Для поддержания активности негативной психологии по отношению к пассивному необходимо, чтобы он испытывал любовь, доверял негативному.
2) Привести к ответственности непосредственно негативного.
Негативная психология крепнет всякий раз, когда ей удается завоевать доверие человека. Это доверие усиливает механизм псевдозависимости и ложных ценностей и никогда не приводит субъекта к ответственности.
Сам по себе негативный человек способен на жизненное действие. Он негативен и ведет себя соответственно из-за недостатка осознания реальности: ему кажется, что он бессилен и неполноценен.