Сновидение. Три универсальных критерия интерпретации
Онтопсихология выделяет три универсальных критерия интерпретации сновидений.
1) Функциональность для человека природы объекта или контекста, на который указывает символ. Значение символа зависит не от свойств предмета, который представлен этим символом, а от его реальной пользы для человека, живущего на этой планете. Функциональность следует соотносить с онто Ин-се в константе «Н». В символе необходимо уловить логику функциональной полезности для субъекта. Определить функциональность для индивида очень просто: функционально все то, что доставляет ему удовольствие, позволяет жить и развиваться, что затрагивает его интерес; функциональность меняется в зависимости от каждого конкретного случая.
Если во сне я вижу образ мыши, то следует спросить себя: «Для меня, живого существа, человека, что конкретно означает мышь, какова ее функция относительно меня?». Мышь — это грызун, который портит мои вещи и причиняет мне вред. Или, например, я вижу бабочку. Это насекомое, поедающее выращенный мной, земным человеком, урожай, это летающий червяк, разрушающий плоды моего труда. Или образ балерины — какова конкретная функция балерины? Пустое вращение, поэтому во сне этот образ всегда указывает на бесполезную жизнь, растрачиваемую впустую. В другом сне, например, появляется кукла. Это безжизненная вещь, этот образ указывает на то, что человек сам превратился в пустой предмет. Если видится близкий вам человек (жених, невеста, сын, дочь и т.д.) с куклой, это говорит о том, что он — пустышка. Кукла может двигаться, только если кто-то будет ее приводить в движение. Таким образом, бессознательное говорит: «Смотри, этот человек — марионетка, и, пойдя за ним, скоро сам станешь таким же».
2) Причинная действенность символа. Имеет значение не сам символ, но то, что он производит для меня «здесь и сейчас». Истина познается по плодам, и лишь по ним можно определить, на каком дереве они выросли. Подтвердить или опровергнуть ценность знака могут только вызванные им в субъекте эффекты. Под «эффектами» я понимаю конкретный выгодный результат, получивший наглядное подтверждение согласно организмическим канонам, с точки зрения экзистенциального здоровья субъекта в историческом значении. Позитивно все, приносящее здоровье и удовольствие, увеличивающее действие и опыт в ситуации «здесь и сейчас» конкретного существа. Все остальное негативно. Итак, при анализе образа с помощью второго критерия следует задать следующий вопрос: «Какое действие осуществляет во сне этот объект (или какое действие совершается над ним) и каков его конечный результат?». Например, человеку снится, что он должен преодолеть реку или перейти дорогу: дорога или река предполагают путь, следовательно, являются средствами перемещения, но образ дороги предполагает более спокойный и простой путь, нежели образ реки, означающей больше трудностей. Предположим, молодому человеку снится, что он катается по снегу или по льду со своей девушкой. Что это означает? Ноги касаются поверхности снега, но не задерживаются, не проникают вглубь, скользят, поэтому данный символ синонимичен сексуальной фригидности, импотенции. Если, наоборот, мужчине снится, что он пьет кофе с молоком вместе с подругой, то данный образ указывает на позитивные сексуальные отношения, так как молоко и кофе служат питательными элементами для человека и хорошо сочетаются.
3) Семантический критерий. На основании семантического критерия можно отличить истинный сон от фальшивого, то есть понять, дает ли сновидение реальные значения или это сновидение, идущее от монитора отклонения. Если сновидение не создает семантического поля, это означает, что данная проблема является надуманной, фальшивой или уже осталась в прошлом. Отсутствие действия семантического поля при непосредственной вербализации сна свидетельствует либо об их полной фальшивости, либо о том, что в точном рациональном изложении отсутствует вложение со стороны организмического Ин-се.
Руководствуясь этим принципом, следует ответить на вопрос: «В каком направлении движется объект и кого он касается?». Где находятся мыши и куда они направляются, ко мне или к другому? В чьих руках кукла, моих или бабушкиных? Где мы видим символ, туда направлено действие. Недостаточно увидеть причину как таковую, функциональный аспект, нужно разглядеть также направление. Направление определяет квант вложения сновидцем себя в ситуацию, разыгранную во сне.
Когда удается использовать и синхронно задействовать все три принципа, то постигается ключ к прочтению сновидения. Отсутствие хотя бы одного из них лишает возможности правильно интерпретировать сновидение. Таков критерий, который наша природа использует, когда говорит с нами во снах.