Кафедра онтопсихологии выступила с докладом на V-ом Съезде Российского психологического общества
14-18 февраля 2012 года в Москве прошел V Съезд Российского психологического общества (РПО), собравший почти полторы тысячи психологов со всей России, среди которых около 30 академиков РАН, РАО, РАМН, 215 докторов наук, более 640 кандидатов наук, 84 специалиста и более 300 студентов и аспирантов - из 64 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Австралия, Армения, Белоруссия, Казахстан, КНР, Швейцария, Украина и др.). Съезд РПО стал самым масштабным событием последнего времени в российской психологии.
Торжественное открытие съезда прошло в большом зале МГУ, где перед собравшимися выступили Министр МЧС России Сергей Шойгу, обозначивший практическую задачу психологического сообщества по решению социальных проблем в области критических ситуаций; ректор МГУ академик В. А. Садовничий, говоривший о растущем влияние психологии в современном обществе и о роли психологии как междисциплинарной науки; академик А. Г. Асмолов обративший внимание собравшихся на значение психологии для современного социума, которая сегодня берет на себя функцию идеологии как науки, так и общества в целом. Также на открытии съезда выступили статс-секретарь, зам. министра образования и науки РФ Реморенко Игорь Михайлович, Председатель ВАК академик РАН Кирпичников Михаил Петрович, член-корреспондент Российской академии наук Зинченко Юрий Петрович, вице-президент РПО Цветкова Лариса Александровна, Доктор психологических наук, професоор, руководитель Санкт-Петербургского филиала РПО Аллахвердов Виктор Михайлович и многие другие ученые и официальные лица.
Российское психологическое общество насчитывает около 5000 членов, в структуре этой организации 62 региональных отделения и 16 научных секций. Съезд Российского психологического общества (РПО) проходит раз в четыре года.РПО ведет свою историю от Психологического общества, которое было создано в России в 1885 году при Московском императорском университете. Его цель была прописана в уставе: разработка «психологии, в её составах, приложениях и истории, и распространение психологических знаний в России».
В течение пяти дней Съезда проходили симпозиумы по 42 направлениям, на которых обсуждались актуальные вопросы психологии - вопросы интеграции, методологии, сертификации и этического кодекса психологов, интеллектуальных прав, проблемы взаимодействия психологического сообщества с бизнес-сообществом и медициной.
На многих симпозиумах звучала тема духовности и нравственности, ноогенетических ценностей, необходимости обращения к высоким измерениям личности для обеспечения целостного подхода к изучению человека.
Кафедра онтопсихологии факультета психологии СПбГУ представила на съезде результаты исследований, проведенных студентами программы переподготовки по специализации «Онтопсихология», а также приняла участие в работе выставки «Психологи - России», проходившей в первый день съезда в главном корпусе МГУ.
Из доклада к.пс.н., члена РПО Дмитриевой В. А., зав. кафедрой онтопсихологии факультета психологии СПбГУ на симпозиуеме «Этическая психология», посвященного освещению результатов исследований нравственно-этических представлений предпринимателей из России, Европы и Латинской Америки:
"Испокон веков существует проблема противоречия духовных ценностей и этики бизнес отношений. В бизнесе предприниматель включается в особую игру, которая развивается по своим правилам и особым этическим законам. <..> Тем не менее, можно ли говорить о духовности в бизнесе? Как можно разрешить кризис, возникающий в результате разрыва духовного и материального, ценностей потребления и гуманистических ценностей, категорий иметь и быть, который столь подробно описывали ведущие мыслители прошлого века? <..> Российским предпринимателям еще предстоит сформировать свой имидж в мировом сообществе, развеять многие мифы и предубеждения, транслируемые в том числе в голливудском кино. Хотелось бы, чтобы нравственные и духовные качества, которыми испокон веков отличались русские коммерсанты и меценаты, прославившиеся своим содействием искусству и науке, стали «визитной карточкой» и наших современных предпринимателей.
В период глобализации и сетевой культуры стираются границы между странами, но остается оригинальность, связанная с антропологическими аспектами и принадлежностью к той или иной культуре. Понимая эту оригинальность можно выстроить программу подготовки предпринимателей, которые выезжают за рубеж, налаживают контакты на международном уровне. Именно психологи могут оказать в этом профессиональную помощь и поддержку. Надеемся, что наше небольшое исследование в рамках этической психологии может способствовать изучению этого вопроса"