Кафедра онтопсихологии СПбГУ и Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН проводят совместные научные исследования

/ Санкт-Петербург

Сотрудниками кафедры онтопсихологии начаты совместные научные исследования в рамках сотрудничества факультета психологии СПбГУ и лаборатории физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Со стороны Института физиологии исследования курирует руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Тамара Георгиевна Кузнецова.

Лаборатория физиологии Высшей Нервной Деятельности (ВНД) является редчайшим проектом с уникальной историей, созданным для изучения физиологических механизмов целостного поведения антропоидов, их высшей нервной деятельности под непосредственным руководством И.П Павловым в 1933 году на базе Колтушской биостанции Института экспериментальной медицины. Уникальный научный вклад внесли сотрудники лаборатории в изучение таких проблем медицины, физиологии и психологии как онтогенетические аспекты физического и психического развития шимпанзе, сравнительное физиологическое изучение рефлекса цели у низших, высших обезьян и ребенка, исследование интеллектуальной деятельности антропоидов при конструировании, альтернативном выборе, эмоциональной и рациональной составляющей поведения.

Из стен лаборатории вышли уникальные научные труды, признанные во всем научном мире: «Физиологическое изучение голосовых реакций  у высших и низших обезьян» Л.А. Фирсов, 1964 год; «Сложные формы поведения антропоидов. Физиологическое изучение «произвольной деятельности» у шимпанзе» Ф.И. Счастный, 1972 год; «Память у антропоидов» Л.А. Фирсов, 1972 год; «Электрофизиологический анализ отсроченного поведения» Е.Ф. Мордвинов, 1982 год; «Зрительное опознание и память: информационные процессы и нейронные механизмы» К.Н. Дудкин, 1985 год; «Телевизионная коммуникация человека и шимпанзе», В.И. Сыренский, 1990 год;  «Рефлекс цели у приматов», В.И. Сыренский, Т.Г. Кузнецова, 1990 год.

Впервые о рефлексе цели говорил И.П. Павлов в 1916 году. Для разработке этого направления исследований специально была создана методика приближающейся цели (В.И. Сыренский, Т.Г. Кузнецова; с. 1410948; 1986 год), а на основе снят на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов учебный фильм «Развитие эмоций у шимпанзе», так же в мировую классику научно-популярных фильмов вошли созданные в лаборатории: «Механика головного мозга» (1935), «У порога сознания» (1963), «Обезьяний остров» (совместно со студией «Леннаучфильм») (1974), «Косматые робинзоны» (1977), «Бой, Лель, Чингис и другие» (1979), «Развитие эмоций у шимпанзе» (1986) и другие.

Современные исследования лаборатории направлены на комплексные исследования поведения антропоидов, изучение когнитивной и интеллектуальной деятельности, исследования поведения с выбором при помощи кинематографической методики (совместно с научно-исследовательской лабораторией кинематографии), в центре внимания находятся изучение реконструкции эволюции языка, особенности коммуникации  шимпанзе с человеком в условиях лабораторного содержания, влияние музыкальных, визуальных и зрительных образов.
Студенты и сотрудники кафедры имеют уникальную возможность работать в атмосфере созданной И.П. Павловым, совместно с коллективом биологов и физиологов,  в одной из старейших научных лабораторий России, единственной и самой северной точке в мире, где не только содержатся шимпанзе, но и ведутся систематические исследования поведения и психической деятельности.