Симпозиум на XIII Европейском конгрессе по психологии (ECP 2013)

/ Стокгольм, Швеция

С 9 по 12 июля 2013 года в Стокгольме (Швеция) проходил XIII Европейский конгресс по психологии (ECP 2013). Кафедра онтопсихологии СПбГУ выступила организатором симпозиума «Представления об аутентичности личности: междисциплинарные аспекты» («Conceptions of Person's Authenticity: Interdisciplinary Aspects»), который вызвал большой интерес у участников конгресса, представлявших научное сообщество из более чем 70 стран.

Этот интерес объясняется актуальностью таких аспектов развития личности как интеллект, лидерство, творчество, исследования которых активно проводятся в рамках экзистенциальных и гуманистических подходов в психологии, в частности онтопсихологии, по причине того, что именно в этих направлениях существует высокий потенциал достижения прогресса как в масштабе отдельно взятой личности, так и общества в целом.

Доклады, представленные на симпозиуме, с различных сторон раскрывали различные грани понятия аутентичности личности (способность развиваться в соответствии с внутренней интенциональностью, внутренним проектом, который в онтопсихологии получил название Онто Ин-Се): от принципов осуществления экзистенциальных выборов, которые и формируют жизненный путь человека и до психологии лидерства, от способов эмоционального восприятия реальности до переживаний искусства — живописи и кинематографа.

В основе представленных докладов положены теоретические и экспериментальные научные исследования, проведенные на кафедре онтопсихологии факультета психологии СПбГУ.

Доклады симпозиума

Докладом «Жизненные сценарии: индивидуальные выборы» («Life scripts: individual choices») открыла симпозиум профессор кафедры онтопсихологии, д.пс.н. Гришина Н. В.

Доклад был посвящен тому, как человек утверждает и реализует свою аутентичность в индивидуально выстраиваемом жизненном сценарии. Это процесс осуществляется через жизненные выборы. Но если человек предпочитает оценивать ситуации в терминах неопределенности, неизвестности и риска то это ведет к тенденции сохранения привычного сценария, в то время как если превалирует оценка будущей ситуации в терминах возможностей, то чаще осуществляется выбор, характеризующийся новизной. И эта дилемма между развитием и безопасностью может быть признана фундаментальным выбором существования человека.

Феномену лидерства посвятила доклад "Психологическое благополучие бизнес-менеджеров как основа эффективности" («Business managers’ psychological well-being as the base for the work efficiency») Вереитинова Т. В., социолог, руководитель консалтинговой группы FOIL Russia (в соавторстве с к. соц. н. Михайловой М. В., преподавателем кафедры социологии, психологии и педагогики МГТУ Станкин).

Европейский конгресс по психологии проводится один раз в два года и организуется Европейской федерацией ассоциаций психологов (EPFA), Международной ассоциацией прикладной психологии, Международным советом психологической науки.

В работе XIII Европейского Конгресса по Психологии (ECP 2013) приняли участие около 1700 участников из 77 стран. Около половины — составили представители из Европы, также в конгрессе участвовали учёные из Японии, США, стран Африки и др. Делегация из России была пятой по численности, в ее состав вошли 82 участника.

Психологическое благополучие — это интегральный показатель удовлетворенности качеством жизни, который включает такие особенности личности менеджеров как стремление к личностному росту, самопринятие, управление средой, автономия, наличие целей в жизни, позитивных отношений с окружающими, что является следствием аутентичного умения следовать своему внутреннему проекту и обеспечивать собственную эффективность.

В докладе были представлены данные о том, что такие особенности личности как высокий уровень эмоционального интеллекта, самотрансценденции, адаптации, самоприятия, самоуважения, эмоционального комфорта, интернальности и амбиций способствуют успешному руководству предприятием, построению бизнеса. Толерантность к неопределенности, рациональное использование интуиции свидетельствует об умении прислушиваться к своим внутренним ощущениям и осознавать воздействие  психологического состояния на эффективность деятельности.

Таким образом, психологическое благополучие как проявление аутентичности становится одним из важных элементов бизнес-консультирования и его достижение может стать одной из задач психологического консультирования менеджеров.

Доклад «Осознание телесного аспекта эмоционального реагирования как фактор аутентичности индивида» ( «Awareness of bodily response in emotional states as a factor in an individual's authenticity»), представленный к.мед.н. Одинцовой В. В. и Горчаковой Н. М., преподавателями кафедры онтопсихологии факультета психологии СПбГУ был посвящен психофизиологии эмоции - дифференциальному периферическому (или висцеральному) ответу в эмоциональном переживании.

В докладе были приведены результаты изучения того, как переживания разных видов эмоций в теле (так называемый «субъективный компонент эмоций») осознаются  различными людьми.

Докладчики пришли к выводу, что сбалансированный эмоциональный фон дает возможность людям лучше осознавать себя и более эффективно задействовать ресурсы организма в межличностном взаимодействии и профессиональной деятельности.

С презентацией на тему «Аутентифицирующая функция оптимальных переживаний при восприятии искусства» («The authentication function of optimal experiences in the perception of art») выступила Харитонова Т. Ю., психолог Государственного Эрмитажа (в соавторстве с Рождественской Н. Н., преподавателем САО).

Результатом междисциплинарного подхода к развитию аутентичности личности стало изучение изобразительного искусства в качестве инструмента развития и совершенствования успешной деятельности и благополучия человека.

В докладе были представлены данные нескольких экспериментальных исследований восприятия изобразительного искусства на музейных экспозициях и изучения оптимальных переживаний людей. Было показано, что оптимальные переживания находят отражение в экзистенциальных выборах и жизненных событиях человека, то есть отражаются на его жизни.

Изучение оптимальных переживаний при восприятии абстрактной живописи стало основой для определения психологических особенностей индивида, которые позволяют интерпретировать как позитивный экзистенциальный опыт, ведущий к аутентичным жизненным выборам, так и негативный опыт, приводящий к возникновению тревожности и фрустрации.

Завершал симпозиум доклад «Использование кинофильмов в практике аутентифицирующего консультирования» («The use of films in authentificative consulting practice»), представленный Абдульмановой Д. М., аспиранткой факультета психологии СПбГУ (в соавторстве с Островским А. В. и Салитовой М. В., преподавателями кафедры онтопсихологии факультета психологии СПбГУ).

Были представлены основные особенности использования метода онтопсихологической синемалогии, и данные исследований, посвященных изучению различных аспектов использования кино в психологической практике. Опыт использования кинофильмов, прежде всего психологами-консультантами, демонстрирует, что синемалогия является эффективным диагностическим инструментом, выявляющим расхождения между рациональными убеждениями и аутентичными потребностями человека. Кинофильм может вызвать сильный эмоциональный отклик у зрителей и оказать влияние на принятие решений относительно дальнейшего способа организации своего жизненного пути.

Сотрудники кафедры онтопсихологии также представили результаты исследования и вне рамок симпозиума. На секции стендовых докладов «Ценности и убеждения» («Values and Belief») был представлен постер Салитовой М.В. «Ценностные и смысловые предикторы жизнестойкости» («Values and Meanings as Predictors of Hardiness»). Абдульманова Д.М. на секции «Идентичность и социальные взаимодействия во взрослой жизни» («Identity and Social Bonding in adult Life») представила доклад на тему «Индивидуальные характеристики жизненного сценария и развитие идентичности предпринимателей» («Individual Characteristics of Life Scripts and the Development of the Entrepreneurs’ Authenticity»), представленные результаты вызвали живое обсуждение и интерес у участников тематической секции.