Летний учебный модуль на программе «Социальная онтопсихология»
21-23 июня прошел летний учебный модуль на программе «Социальная онтопсихология».
С 1 по 5 мая на факультете психологии СПбГУ проходила международная сессия. 45 студентов из Бразилии и 15 из Италии приехали изучать онтопсихологию в один из старейших ВУЗов России.
Для большинства это был первый приезд в Россию, о которой многие из них лишь слышали со слов. Поэтому чтобы в Бразилии и Италии узнали настоящую Россию, а не ту суровую холодную страну, которая представляется после просмотра очередного голливудского фильма, новостей или телепередачи, Славянской ассоциацией онтопсихологии при поддержке российского ФОИЛ были организованы Дни русской культуры.
В первый день пребывания в Санкт-Петербурге после учебы бразильские студенты были приглашены на вечер русского балета в Эрмитажный театр, где их ждала одна из самых известных постановок мирового балета – «Лебединое озеро».
Музыка Петра Ильича Чайковского не забывается, а великолепно исполненный под нее танец – тем более. Прима-балерина театра – Олеся Галенко – с благодарностью приняла комплемент от восхищенных ее выступлением иностранцев и подарила им памятное фото.
На следующий вечер гости из Бразилии и Италии вновь вернулись в Эрмитаж, распахнувший двери своих залов, закрытые в это время для обычных посетителей, где они познакомились с несравненными скульптурами Антонио Кановы, Лоджиями Рафаэля и другими непревзойденными произведениями мирового искусства, а также в теории и практике познали психологию восприятия живописи и скульптуры.
Из Эрмитажа студенты вышли прямо к сердцу Северной столицы – Дворцовой площади. Здесь их ждал сюрприз – парадные батальоны военных, войска МВД, сводный оркестровый полк и рота Почетного караула – репетиция марша пешей колонны получилась не менее впечатляющей, чем парад 9 мая.
В Санкт-Петербурге часто говорят, что для того, что бы по-настоящему понять город, нужно увидеть его в трехмерном пространстве – со стороны земли, моря и воздуха. Петербургские улочки знакомили гостей из Бразилии с исторической архитектурой Северной столицы в первые два дня, но настоящий размах, красоту, замысел этого города они смогли прочувствовать с высоты колоннады Исаакиевского собора, золоченым куполом венчающего панораму всего города.
Третья стихия, любезно встретившая южных гостей – вода, а точнее Нева с многочисленными реками и каналами. Ведь Санкт-Петербург еще называют Северной Венецией, а местные катера и кораблики почти такой же распространенный вид транспорта, как и гондолы в одном известном городке Италии. Фонтанка, Мойка, Большая и Малая Нева, Адмиралтейский и Ново-Адмиралтейский каналы – водные артерии Петербурга, в которых как в зеркале отражается весь город.
Театры, дворцы, набережные, другие памятники архитектуры в Петербурге – все это прекрасные образцы не только российского искусства и культуры, но мировой. В эти дни Берния (экобиологический проект под Санкт-Петербургом) взяла на себя смелость добавить к этим впечатлениям и традиции русского гостеприимства. Под заводную балалайку и аккордеон в одном из самых уютных ресторанчиков, расположенном здесь, гостям представили национальные традиции кулинарии. Березовые бруньки, еловые веточки и потрескивающий камин создали незабываемую душевную атмосферу русского ужина – с икрой и блинами, борщом и свежевыловленной ладожской корюшкой.
Но постепенно сессия подошла к концу, сданы все зачеты и экзамены, впереди многочасовой перелет домой. Но перед этим – заключение – поездка на южный берег Финского залива, где уже открылась к приему гостей летняя резиденция российских императоров – Петергоф. Место великолепия и роскоши, рожденное в вечном стремлении к первенству и совершенству.
Но вот и аэропорт, кому-то предстоит 14 часов дороги и потом родной Сан-Паулу, для других всего-то 4 часа до Милана. А еще год открытий в изучении психологии и впридачу незабываемые впечатления, новые знакомства и встречи.
21-23 июня прошел летний учебный модуль на программе «Социальная онтопсихология».
Публикуем здесь некоторые отзывы участников Резиденса, который проходил совсем недавно на Урале, в экобиологическом центре «Ниотан».