
Учебный модуль 15-16 февраля на программе "Социальная онтопсихология"
Модуль был посвящен теме трех открытий онтопсихологической школы.
О том, что такое эффективное лидерство и как оно связано с психологией речь шла в стенах Санкт-Петербургского государственного университета 31 марта и 1 апреля…
Открытые семинары кафедры онтопсихологии на факультете психологии СПбГУ традиционно собирают гостей из разных уголков страны, на этот раз до Санкт-Петербурга добрались и гости из Башкирии, также как и жители столичных регионов неравнодушные к вопросам лидерства.
Что же такое лидерство и кто такой лидер? Позиция онтопсихологической школы состоит в том, что лидер – это человек, способный объединить разные функции и обеспечить достижение оптимального действия единого контекста, и, таким образом, самой важной его функцией становится преобразование контекста, достижение его прогрессивного развития в любой сфере человеческой деятельности. Современная психология способна предложить лидеру новые инструменты и знания, которые направлены на повышение его эффективности и достижение точности, а главное на выявление собственной специфики в стиле ведения дел. К ним относятся знания о бессознательной структуре человека, бизнес-интуиции и самосаботаже, который является основной причиной ошибок в разных сферах жизни, в том числе в бизнесе.
В эти дни преподаватели кафедры онтопсихологии акцентировали внимание на практической составляющей вопроса. Интерактивное общение, развернувшееся в ходе встречи, позволило наиболее полно, на примере жизненных ситуаций участников, проработать такие важные вопросы, как бессознательные механизмы самосаботажа, что такое внутреннее лидерство и чем оно отличается от внешнего, каковы 7 качеств, характеризующие человека-лидера, какова роль и значение психологии в жизни лидера, каковы стиль жизни и этика лидера, и в чем состоит отличие мужского лидерства от женского.
Завершающей нотой семинара стала дидактическая синемалогия по фильму «Мартовские Иды», очень наглядно отражающая многие из аспектов тематики семинара.
Модуль был посвящен теме трех открытий онтопсихологической школы.