Онтопсихологический подход к психосоматике: взгляд на женские проблемы
Одинцова В.В. (К. мед. наук, психотерапевт-онтопсихолог, преподаватель САО)

Опубликовано: Профилактическая и клиническая медицина, №2 том II (39), 2011

Введение. Если раньше существовала тенденция искать линейную зависимость между причиной и заболеванием (как еще постулировал Кох в 1882 г.), то сегодня рассматривается многофакторность большинства заболеваний с характерными для них факторами риска, биопсихосоциальная модель. Гендерные различия, связанные как с биологическими (например, гормональными), так психологическими (социальные роли, особенности социализации) различиями, определяют специфику психосоматических заболеваний женщин (Каплан, Сэдок, 1998).


Обсуждение проблемы. Согласно онтопсихологическому подходу в психосоматическом процессе выделяются три стадии: 1 стадия: перед «Я» возникает экзистенциальная проблема, полностью захватывающая субъекта, который по причине внешних обстоятельств или из-за собственной беспомощности не может решить ее и поэтому старается забыть. 2 стадия: субъект уже не только не помнит о той ситуации, но и вычеркивает из своей жизни любые моменты, способные напомнить ему о ней, иначе навязчивое присутствие проблемы в сознании постоянно поддерживало состояние стресса. Согласно законам самосохранения вытесненная из сознания проблема постепенно переводится на эмоциональный и биологический уровень, стремится формализоваться в бессознательном. 3 стадия: через определенный период времени психическая проблема достигает области соматики и проявляется вовне. Психическая проблема не исчезает, потому что сам субъект бессознательно поддерживает ее. Больной не виновен в моральном плане, а оказывается неспособен к точному пониманию себя и действию в своих интересах (Менегетти, 2007).

Для формирования болезни необходима специфическая причинность в бессознательной психической деятельности субъекта. Каждый симптом выполняет двойную функцию: а) поддерживает вытесненный, запрещенный импульс, и одновременно с этим; б) удовлетворяет на бессознательном уровне импульс или цель, не признанную субъектом. Индивид пытается выздороветь, но борьба с симптомом лишь поддерживает цензуру «Я» по отношению к запрещенному импульсу. Многие импульсы, конфликты, проблемы, чувства находят свое убежище в организме после «бегства» из психики.