Периферический соматовисцеральный ответ у пациентов с пищевыми нарушениями
Горчакова Н.М.

Опубликовано: Конференция XV Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, 2015. — С. 53-55

 Горчакова Н.М.

Конференция XV Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, 2015. — С. 53-55


Переживание эмоций сопровождается целым рядом телесных изменений и внешней экспрессией. Еще в клиент-центрированном подходе К. Роджерс постулировал, что организмический опыт предоставляет основные данные о существовании, а организмический оценочный процесс, свойственный каждому человеку, определяет, является ли что-то хорошим или плохим для организма в соответствии с тенденцией к актуализации (Greenberg L.S. 2011). Дисфункция появляется при отсутствии конгруэнтности между «Я»-концепцией и переживанием.

В статье представлены результаты исследования, основанные на оценке своего способа проживать эмоции. Новизной исследования можно считать полученные данные о том, что экстернальное пищевое поведение не свойственно женщинам, у которых в животе локализируется только чувство радости. чувство покоя и радости, свойственное определенной группе женщин, не позволяет им следовать за «внешней мотивацией», а ориентирует на себя, на свои собственные желания. для всех опрошенных, у которых чувство «злости» локализируется в области живота свойственно эмоциогенное пищевое поведение. В этом случае процесс питания является компенсаторным: женщина ест, чтобы справиться с фрустрациями или сильными негативными эмоциями. За каждой эмоцией стоит конкретное физиологическое состояние, которое отражается на телесных ощущениях. нам представляется значимой способность осознавать эти состояния, понимать их функциональность в конкретной ситуации, а значит и в какой-то мере управлять своими эмоциями, настроением, а возможно и состоянием здоровья.