I Всемирный Конгресс по онтопсихологии (XV Международный)

/ Москва, Дворец Наук – Россия

XV Международный конгресс по онтопсихологии прошел в Москве с 8 по 12 октября. Это был первый мировой конгресс по онтопсихологии, в котором приняли участие делегаты с пяти континентов мира. Среди них - президент Международной Ассоциации онтопсихологии проф. А. Менегетти, вице-президент Международной Академии Информатизации проф. Юзвишин И.И., директор Пекинского института психологии проф. Вей Джинг Хан (Китай), д-р К. Уондуэссен (Эфиопия), вице-губернатор Штата Рио-Гранде до Сул д-р В. Бого (Бразилия), д-р Грэхем Андерсон (Университет Сиднея, Австралия) и др.

Почему была выбрана Россия для проведения всемирного конгресса? А.Менегетти отвечает так: «Россия была к этому готова. Здесь было много возможностей для сотрудничества, профессионализма, больше поддержки со стороны государства и общественных институтов. Тогда Россия проявляла большой интерес к аутентичным западным нововведениям (…) В центре внимания конгресса была проблема глобализации. Что это означает? В чем заключается центральная проблема глобализации? В том, что нам нужен единый общий критерий. Человек – это ключевой пункт для систематизации нормативов социального поведения. Но какой человек? Конгресс поставил вопрос: какого человека следует принимать за критерий?» [1].

Целью Конгресса было формирование нового политического и предпринимательского ума, способного реализовывать успешное практическое действие, актуализация креативности, ведущей к усилению идентичности и самореализации.

В обществе происходят стремительные изменения, мир находится в процессе глобализации. Рассматривая эти проблемы на Конгрессе, онтопсихология сделала акцент на этический критерий человека и центральную роль личности в эволюции всего общества.
Материалы конгресса вошли в книгу «Этический критерий человека» [2].


Дополнительные источники:

1 Бернабей П., Дзопполато А. Антонио Менегетти – путь успеха. – М.: БФ «Онтопсихология», 2008.
2 Менегетти А. Этический критерий человека. – М.: БФ «Онтопсихология», 2008.