Экобиологические проекты

Использование концепции экобиологии было вызвано стремлением создания пространств, способных на более высоком уровне принимать любые научные и культурные встречи – от круглых столов и конференций до встреч на высшем уровне (например, встреча 35-ти мэров городов центральной части штата Рио-Гранде-до-Сул в Реканто-Маэстро в 2006 году), концертов (например, концерт Лондонского симфонического оркестра в Лидзори), а также различных международных конференций и конгрессов (например, саммит США-Европа-СССР в Лидзори в 1987 году).

Однако в последствии, как продемонстрировала практика, дальнейшее развитие подобных проектов стало приводить к появлению новых населенных пунктов (как это произошло с Реканто-Маэстро и Лидзори), внутри которых стали появляться предприятия, офисы, мастерские, фермерские хозяйства, производства, рестораны и многое другое, без чего не обходится ни один современный город.

Создание проектов (см. видео) не было стремлением заменить существующие концепции градостроительства, но вместе с тем, вернуться к той отправной точке, о которой говорили архитекторы эпохи Возрождения, где архитектура должна быть соразмерна Человеку. Исходя из этого, концепция экобиологии - это усовершенствованный порядок градостроительного искусства, задающий качественно иной уровень жизни человека.

История возникновения урбанистической концепции экобиологии

Основная концепция экобиологического подхода уходит в 60-е года XX столетия и принадлежит американским архитекторам, решившим поменять принцип «каменных мешков» на идею создания архитектурных построек в соответствии с логикой природы. Тогда же несколько американских художников в поисках альтернативы «коммерческому искусству», заполонившему мир, удалились на обширные пространства пустынь американского Запада, где обнаружили «нетронутое, мирное, пространство, духом которого художники всегда стремились наполнить свои произведения»1.

Экобиология от «эко» – дом, среда, «био» – жизнь, «логия» – изучение, т.е. логика жизни человека внутри экологически чистой среды обитания.

Перенасыщенные застройкой мегаполисы, плохая экология, бесконечная суета и стресс порождают естественное стремление человека к уединению с самим собой на свежем воздухе, чтобы черпать новые силы и вдохновение у самой природы. При анализе логики градостроительства, на основе которой были построены города в последние в среднем 150 лет, можно сделать объективный вывод, что строительство происходило, не исходя из критерия Человек, но из критерия предприятия. Т.е. главным аспектом, определяющим функцию города до сих поря является удобство обслуживания того или иного градообразующего предприятия, а также удобство осуществления коммерческих связей между людьми и организациями и управления ими.

Концепция экобиологии позволяет нам говорить о целостном пересмотре принципов градостроительства и его управления. Не отвергая уже существующие практические инструменты, открыть новые элементарные возможности, исходя из логики природы и человеческой психики. Другими словами стремление к оригинальности, функциональности и что немаловажно экономичности и экологичности, не должно узурпировать эстетического содержания формы.

Средовое образование или влияние экобиологической концепции на эффективность учебной и трудовой деятельности

Занимаясь на протяжении 20 лет реконструкцией крепости XII века Лидзори (Италия), а также на протяжении 10 лет реализацией проекта Школы-колледжа в Лидзори, онтопсихологической школой был выявлен тот факт, что активное пребывание человека на природе, способствует не только выходу из стресса и депрессии, но также приводит и к более высокому уровню креативности, жизнерадостности, а интеллектуальную трудовую деятельность при меньших временных затратах делает более результативной.

Эти аспекты, в том числе доказывает и тот факт, что в 2011 году крупнейшая компания в IT-секторе Латинской Америки начала строительство головного представительства и офиса IT разработок в одном из подобных проектов – современном городе для жизни Реканто Маэстро. В течение 2010 и первой половины 2011 годов руководство компании на базе университета «Факультет управления и администрирования им. Антонио Менегетти» (также расположенного в Реканто Маэстро) проводили экспериментальное исследование, по результатам которого было установлено, что программисты, работавшие в течение года в Реканто Маэстро демонстрировали большую результативность и эффективность в отличие от их коллег в Сан-Паулу, Порту Алегре и других филиалах компании в мегаполисах Бразилии, при этом сотрудники компании, работавшие в этот период в Реканто Маэстро по результатам опросов демонстрировали также большее удовлетворение от своей трудовой деятельности и нового качества собственной жизни. 

Если принять во внимание те возможности, которые сегодня предоставляет нам современный технологический мир, становится очевидным что жить, работать и создавать экономическое богатство можно и за пределами «городов-офисов».

Речь идет о целостной экобиологии, т.е. о целостном существовании человека внутри природы с умением сохранять и улучшать окружающую среду. Посадка деревьев, очистка рек, уход за территорией – все это способствует улучшению здоровья и качества социальной жизни, а также сохранению самой природы.

Экономическое и культурное развитие отдаленных регионов

И самый главный аспект – это способствование реализации таких проектов экономическому и культурному развитию отдаленных регионов. Было бы не совсем точным, утверждать, что эта цель была осознанной на начальной стадии в реализации таких проектов, как Лидзори в Италии или Реканто Маэстро в Бразилии. Но по прошествии времени факт экономического и культурного роста был отмечен и жителями близлежащих населенных пунктов, и государственными органами самоуправления2, и международными общественными организациями.

Проекты экобиологии, существующие в разных частях света, – это в первую очередь интеллектуальный туризм, а также весьма распространенный в Европе – агритуризм, который способствует естественному росту благосостояния и коммерческой активности в отдаленных регионах в силу необходимости создания и поддержания соответствующей инфраструктуры. Одним из обязательных условий является возрождение и использование тех культурных традиций, которые существуют в данной местности. Другим примером является естественное благоприятствование развитию сельского хозяйства и животноводства.

Экобиологические проекты за рубежом

На территории стран Евросоюза и в Бразилии на сегодняшний день успешно функционируют 4 экобиологических проекта:

Экобиологические проекты в России и СНГ

На территории Российской Федерации и СНГ на сегодняшний день успешно функционируют три экобиолоических проекта: