Симпозиум XII Европейского конгресса по психологии

/ Стамбул, Турция

В работе конгресса в этом году приняли участие около 3000 участников из разных стран не только Европы, но и с других континентов – Латинской Америки, Африки, США, Азии, Австралии. Программа конгресса включала проведение симпозиумов, круглых столов, секций, тематически объединяющих доклады, ключевых лекций, state of the art (лекции, отражающее самые передовые знания в данной области), которые разместились в многочисленных залах Выставочного центра и Военного музея в центре Стамбула.

Делегацию участников из России представили факультеты психологии ведущих вузов – Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Южного Федерального университета (Ростов-на-Дону), Томского государственного университета и др. Российские психологи представили как отдельные доклады в разных секциях, так и 7 симпозиумов, объединенных в так называемые “Russian Day”. Темы симпозиумов были посвящены психологии здоровья, экспериментальному изучению сознания, психофизиологии, культурно-исторической концепции Выготского, современным технологиям в психологических исследованиях и онтопсихологии.

Симпозиум кафедры онтопсихологии

Темой симпозиума в рамках XII Европейского конгресса по психологии стала: «Человек в диалоге с окружающим миром: активная жизненная позиция». Большое число собравшихся слушателей из разных стран наглядно подтверждает широкий интерес к экзистенциальным тематикам, потребностью психологов в концептуальном и глобальном обсуждении проблем психологии, перехода от частности к общему и целостному подходу к анализу человека, который хотя и декларируется в психологии в последние десятилетия, тем не менее мало реализуется на практике. Все представленные кафедрой онтопсихологии доклады, основанные на результатах научных исследований, отражали целостный подход к человеку, реализуемый на основе онтопсихологической теории Антонио Менегетти.

Открывая симпозиум, заведующая кафедрой онтопсихологии СПбГУ кандидат психологических наук Дмитриева В. А. пояснила, что научные исследования, которые будут представлены на симпозиуме, объединены онтопсихологическим подходом и идеей активности человека в реализации своего природного проекта, что предполагает рассмотрение вопросов развития творческого потенциала человека, его лидерского начала и активной жизненной позиции. Именно онтопсихология позволяет системно проанализировать взаимодействие человека с окружающей средой.

Высокие темпы изменения современной социальной реальности предполагают активный диалог человека с окружающим миром, в том числе и его более активную позицию, что побуждает современных исследователей обращаться к онтологическим составляющим человеческого бытия. Предметом изучения при таком подходе является, говоря словами Ролло Мэйя, «психологическое бытие человека существующего»1 или, как сформулировал профессор Антонио Менегетти, «анализ антропологического бытия во всех его проявлениях – от экзистенциального до трансцендентного»2.Эта позиция, подкрепленная результатами научных исследований кафедры онтопсихологии СПбГУ, выполненных на стыке психологии и социологии, медицины, искусства, причем, что уникально, на международных выборках из России, Европы и Латинской Америки, и была раскрыта в ходе дальнейших выступлений.

СТАМБУЛ, 4-8 июля 2011. Европейский конгресс по психологии проводится один раз в два года и организуется Европейской федерацией ассоциаций психологов (EPFA), Международной ассоциацией прикладной психологии, Международным советом психологической науки. Географически конгресс не привязан к территории, и места проведения меняются.

Первый доклад «Активность человека в реализации жизненного сценария» представила доктор психологических наук, профессор СПбГУ Гришина Н. В. Экзистенциальный подход в психологии предполагает изучение жизненного пути человека как творца собственной жизни. Этот подход исторически свойственен российской психологической школе, к нему призывали такие известные отечественные психологи, как Ананьев и Рубинштейн. Положение об ответственности в реализации своего потенциала и достижении соответствия со своим бытием является центральным в онтопсихологическом мировоззрении.

Показательны и результаты исследования успешных предпринимателей, в котором приняло участие 164 человека из России, Бразилии, Италии. Типичные особенности их жизненного сценария: раннее проявление автономии, раннее начало работы, самостоятельность в принятии решений, вовлеченность в деятельность, ответственность, стремление к росту и развитию, позитивное развитие и др. И эти характеристики оказываются универсальными для представителей разных культур3.

Доклад «Самооценка здоровья как показатель общего благополучия жизненной ситуации» кандидата медицинских наук Одинцовой В. В. раскрывал онтопсихологический подход к проблеме здоровья, который связан с пониманием собственной внутренней сущности, аутентичности, принятием ответственности и осознанным выбором человека. Утрата же контакта со своей организмической реальностью ведет к ослаблению точности оценки ситуации и усилению защит и тревоги. Самооценка здоровья, жизненного тонуса, энергии и преобладающее настроение тесно связаны с общей успешностью человека, в частности в сфере предпринимательства, и являются непременным атрибутом благополучной жизненной ситуации. С другой стороны, удовлетворенность своей жизненной ситуацией, принятие себя и активная жизненная позиция являются также предпосылками для более успешного лечения и терапевтического воздействия, что также подтверждено исследованиями на разных группах пациентов.

Интересные результаты были получены в ходе исследования эмоциональной сферы человека. Эмоции изменяют человека на физиологическом уровне: меняется пульс, давление, широта зрачка, цвет кожи. Эмоции являются психосоматическим событием, которое может быть как позитивным, так и негативным, и приводить к нежелательным для человека изменениям в случае чрезмерной интенсификации эмоций, их подавления или продолжительной фиксации на одной эмоции. И современные исследования в области нейронауки демонстрируют, что социальные и психические факторы в значительной степени детерминируют биологический фактор, включая изменение ДНК. Все эти данные подтверждают результаты исследований, проводимых онтопсихологической школой на протяжении 30 лет: «Нарушение баланса между эмоцией и окружающей средой приводит к нарушению психической интеграции... Стереотип, характерный образ мысли, неосознаваемые установки и способы эмоционального реагирования могут изменять функционирование органа, а в дальнейшем и его органическое строение, приводя к патологии»4.

Вереитинова Т. В., социолог, руководитель консалтинговой группы ФОИЛ Россия (Москва), представила доклад на тему «Психологические особенности лидерства и возможности его развития».

Онтопсихологическая школа рассматривает лидерство как характеристику человека, проявляющуюся в активной позиции по отношению к окружающему миру5. И в этом принципиальное отличие этого подхода от традиционных представлений о лидерстве в контексте группы. Центральным становится не вопрос влияния, а реализация собственного жизненного сценария, своего онтического проекта. Влияние же на других – лишь следствие этой активной позиции, а не самоцель.

Научные исследования и практика консультационной работы удостоверяют, что следует рассматривать организацию как проекцию лидера, так как именно человек лидер со своим потенциалом оказывает преобразующее влияние на организационный контекст и организационную культуру. Поэтому не случайно и то, что все большей популярностью пользуются образовательные программы, направленные на развитие лидерского потенциала и изучение психологических механизмов его реализации. Это и программа переподготовки по специализации «Онтопсихология» на факультете психологии СПбГУ и программа МВА Business-Intuition и ее аналог для молодых людей вступающих в мир работы и бизнеса Business-Start, организуемый консалтинговой группой ФОИЛ совместно со Славянской Ассоциацией Онтопсихологии и кафедрой онтопсихологии при СПбГУ.

В финале симпозиума был представлен доклад «Развитие творческого потенциала человека средствами искусства», который подготовили Рождественская Н. Н., режиссер, психолог, и Харитонова Т. Ю., психолог Государственного Эрмитажа. Искусство – это вид человеческой деятельности, воссоздающий человеческое бытие в его целостности, поэтому развитие творческого потенциала человека средствами искусства это развитие целостной функциональности человека в окружающей его действительности. На кафедре онтопсихологии СПбГУ проведены исследования по восприятию изобразительного искусства, музыки, изучению психологических факторов музыкальных предпочтений, влияния современного искусства ОнтоАрт. Анализировались особенности создания произведений изобразительного искусства, дизайна, архитектуры. Активно развиваются новые методы использования искусства в психологии: кинематография как основа проективной методики по изучению стереотипов, психотея для практической работы по развитию творческого потенциала личности, применение музыки в групповой психологической работе.

Были представлены результаты экспериментальных исследований опыта художественного восприятия зрителей на экспозициях музеев. Так выяснилось, что восприятие произведений классического искусства вызывает организменные (физиологические) реакции и противоречивую вербальную оценку. Был сделан вывод, что творческий потенциал развивается в осознании собственных ощущений, в выборе того произведения, которое вызывает целостное восприятие, в способности не просто пережить эстетическое чувство, а найти свою красоту жизни, которая служит для роста и развития, в появлении нового взгляда на знакомую действительность6.

Программа симпозиума в рамках XII Европейского конгресса по психологии.

Список литературы:

  1. Мэй Р. Открытие бытия. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004.
  2. Менегетти А. Онтический геном. – М.: БФ «Онтопсихология», 2009
  3. См. Гришина Н. В. Жизненные сценарии: нормативность и индивидуализация // Журнал «Психологические исследования». Июнь, 2011. http://psystudy.ru/index.php/num/2011n3-17/491-grishina17.html
  4. Менегетти А. Психосоматика. – М.: БФ «Онтопсихология», 2009.
  5. Менегетти А. Психология лидера. – М.: БФ «Онтопсихология», 2010.
  6. См. Сборник статей по материалам работ выпускников факультета психологии, специализации «Онтопсихология» // Под ред. Гришиной Н. В., Дмитриевой В. А. – СПб, 2011.