Статьи и публикации

Формы поведения "Я" в ситуациях патологии
Антонио Менегетти // "Ценности и смыслы" №2(11), 2011

Выявление причинности, то есть установление точной этиологии симптома, не представляет труда. Проблема заключается в том, как донести ее до пациента, потому что он может согласиться или не согласиться с ней, может принять или не принять решение о выздоровлении. Следовательно, «узким местом» является не используемый метод, а свобода воли клиента.…

Актуальность психологического консультирования для женщин-предпринимателей
Рождественская Н.Н. // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. №3 (12), июль - сентябрь 2011

В статье рассматриваются задачи и психологические особенности консультирования женщин-предпринимателей, выделяется гендерная специфика психологического консультирования.

Ключевые слова: лидерство и руководство, тендерная психология, психологическое консультирование, ролевое поведение женщины-руководителя.

Онтопсихологический подход к психосоматике: взгляд на женские проблемы
Одинцова В.В. // Профилактическая и клиническая медицина, №2 том II (39), 2011

Если раньше существовала тенденция искать линейную зависимость между причиной и заболеванием (как еще постулировал Кох в 1882 г.), то сегодня рассматривается многофакторность большинства заболеваний с характерными для них факторами риска, биопсихосоциальная модель. Гендерные различия, связанные как с биологическими (например, гормональными), так психологическими (социальные роли, особенности социализации) различиями, определяют специфику психосоматических заболеваний женщин (Каплан, Сэдок, 1998).

Психологические особенности лидерства и возможности его развития
Дмитриева В.А. // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. №2 (11), апрель - июнь 2011

В статье анализируются результаты ряда исследований, проведенных в последние годы на кафедре онтопсихологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которые показали значимость особенностей биографии в формировании будущего лидера: воспитания, порядка рождения, появления ранней автономии и др.

Ключевые слова: онтопсихологическая парадигма, проблематика лидерства, лидеры-предприниматели, личностные особенности успешных предпринимателей.

Энтеральная нервная система и психосоматические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта
В. А. Дмитриева*, В.В.Одинцова** // Медицинский альманах. №1(14), 2011

В статье изложена история исследований энтеральной нервной системы и последние данные зарубежных исследователей, представлена роль взаимосвязи энтеральной и центральной нервной системы в развитии психосоматических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности функциональных расстройств. Связь «мозг-кишечник» является наглядным примером круговой взаимосвязи между различными факторами, что важно для понимания целостной картины заболевания.

Онтология и материальность гуманизма
Абелардо Лобато Казадо // "Новая Онтопсихология", №4, август 2010

Отдельный человек призван содействовать становлению человека, и не только гуманизму, присущему отдельному «я», но и человечности людей всего мира. Григорий Нисский отлично понял этот призыв и утверждал, что каждый человек призван быть в определенном смысле «отцом» самому себе и помогать развитию гуманизма, пока сам не станет тем, о ком испанский философ Мигель де Унамуно писал: «Быть не кем другим, как настоящим человеком». (…)

Онтопсихолоrия: личность в контексте жизненного пути
Одинцова В. В. // Научные материалы V Всероссийского молодежного психологического форум, КГУ, 2010

Онтопсихология принадлежит к гуманистической линии в современной психологии, прежде всего потому, что разделяет ее общие представления о природе человека. Идеи онтопсихологии опираются не только на психологические представления, но и на философскую и в целом общегуманитарную традицию.

Дальнейшие достижения психологии бытия
Гришина Н.В. // "Новая Онтопсихология. Россия", №3, август 2009

Характерной чертой развития науки второй половины ХХ столетия стали процессы «научной саморефлексии». Они продолжаются в психологической науке и в ХХI веке, захватывая все новые зоны. Предметом дискуссий являются уже не только методологические вопросы, различные исследовательские подходы и объяснительные модели, но и перспективы развития психологической науки, соотношение ее теоретических и практических областей. Необходимость уточнения целей и задач психологической науки усиливается изменениями, происходящими в социальной реальности, которые порождают новые проблемы в жизни людей, что, в свою очередь, приводит к новым задачам, изменению целей и приоритетов психологической работы.

Онтопсихология и межкультурный научный диалог
Лариса Александровна Цветкова // Новая Онтопсихология. Россия. №3, август 2009

Онтопсихологическое направление вносит значительный вклад в интегральное понимание человека как единства действия, как целостной личности в контексте его жизненного пути. Именно данный факт делает онтопсихологию одним из стратегических направлений развития факультета психологии СПбГУ в соответствии с миссией факультета – стремлением быть центром интеграции научно-исследовательской, прикладной и образовательной деятельности профессионального психологического сообщества при решении перспективных и актуальных задач психологии в социальных, политических и экономических областях.

Онтопсихология: история и современность
В. А. Дмитриева*, Н. В. Гришина** // Национальный психологический журнал /ноябрь 2006

Используя известное суждение о развитии психологии, можно сказать: кафедра онтопсихологии имеет краткую историю, но длинное прошлое. Краткая история - это время с апреля 2004 года, когда на факультете психологии Санкт-Петербургского университета впервые в России была открыта кафедра онтопсихологии. Длинное прошлое - это насчитывающая десятилетия история того, как отечественная и европейская линии в возникновении и развитии онтопсихологии соединяются в общее целое.