Статьи и публикации

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПОСРЕДСТВОМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Развитие эмоциональной сферы посредством классической музыки
К.С. Харлова, Н.Н. Рождественская // Материалы научной конференции "Ананьевские чтения - 2012. Психология образования в современном мире"

Развитие чувствительности личности в опыте восприятия классической музыки состоит в осознании индивидом своих психофизиологических ощущений и не зависит от национальности, образования и музыкальных предпочтений.
Существование как противоречие и возвращение к человеческой ипостаси

Существование как противоречие и возвращение к человеческой ипостаси
Дмитриева Виктория Александровна // IV Международная научно-практическая конференция "Социальная онтология в структурах теоретического знания", Ижевск 2012 г.

«Почему я существую? Куда я иду? Я существую здесь и иду здесь. Видеть, воспринимать, познавать, развивать, любить этот путь, наслаждаться им, а потом — жить по ту его сторону. Цель пути пребывает по ту сторону эмоций, движения, она всегда есть нечто такое, что приводит все в движение, но сама при этом — статична, это — не­подвижный двигатель. Постичь ее можно не насильно оживляя всю нашу чувственность, а, доводя ее до конечного развития, то есть до состояния, в котором она поглощает сама себя, а значит, до тишины, в которой предстает перед нами откровение того, что есть».
Аспекты рискованного поведения и интернет-зависимости в социализации молодежи

Аспекты рискованного поведения и интернет-зависимости в социализации молодежи
В.А. Дмитриева, Я.В. Нестерова // Сборник материалов научных материалов Международной научно-практической конференции, Красноярск 26-27 апреля 2012 г.

Подростковый период и его проблемы являются объектом все возрастающего внимания, в особенности в последнее десятилетие, когда на стыке социологической и психологической наук появился термин "рискованное поведение".

Особенности эмоциональной сферы пациентов гастроэнтерологического профиля
Одинцова Вероника Викторовна // Вестник СПбГУ. Сер. 12. 2012. Вып. 2

За каждой эмоцией стоит конкретное физиологическое состояние, вызывающее телесное ощущение. Нам представляется значимой способность осознавать эти состояния, понимать их функциональность в конкретной ситуации, а значит и в какой-то мере управлять своими эмоциями, настроением, а возможно и состоянием здоровья. Важно не только переживать те или иные эмоции, но и уметь их осознавать, поскольку каждая эмоция отражает информацию о том, как нас меняет контакт со средой.
Конкурс на лучшую научную публикацию по результатам междисциплинарных научных исследований

Журнал «Alma mater» (Вестник высшей школы) Специальный выпуск «Премия Менегетти – 2012», 2012
Специальный выпуск журнала «Alma mater» (Вестник высшей школы) ISSN 1026-955х, 2012

Лучшие работы, представленные на конкурс "Премия Менегетти - 2012" опубликованы в  специальном выпуске журнала «Alma mater» (Вестник высшей школы). В выпуск вошли работы молодых ученых — лауреатов Премии, а также статьи, отмеченные международным жюри.

Итоги конкурса показали, что исследования молодых ученых многогранны, но их объединяет общая концепция всестороннего осмысления современного мира, быстро меняющегося под воздействием социокультурных, экономико-политических и технологических факторов.

От патологии к креативности: четкая граница психологии. Ф. Баррон, А. Матюшкин, А. Менегетти
Франк Баррон, Алексей Матюшкин, Антонио Менегетти // Ontopsicologia: La causalità psichica nell'evento umano / Rivista trimestrale - numero 4, ottobre 1987

С 1 по 15 июня 1987 года в небольшом средневековом городке Лидзори на севере Умбрии проходила интенсивная дискуссия, посвященная вопросам креативности. Ее участниками были Фрэнк Баррон (проф. психологии Калифорнийского университета Санта Круз, директор Центра прикладной креативности Баррона, США), А. М. Матюшкин (директор НИИ общей и педагогической психологии СССР) и проф. А. Менегетти, основатель онтопсихологии.

То, что рассказали участники встречи сразу после ее завершения, выступив перед сотнями людей, прибывших в Лидзори, были слова, которые приведены ниже.

Телесность как инструмент развития креативности
Харлова Кристина Станислововна // Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века» 21–23 апреля 2011 года. Санкт-Петербург / Под науч. ред. О. Ю. Щелковой – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011.

Сегодня большинство ученых, в центре внимания которых стоит человек, согласно с тем, что не существует дихотомии тело – психика. Человек, по своей природе, является неразделимым единством тела и ума.  Несмотря на то, что большинство людей пестуют только один из аспектов (например, только тело, занимаясь спортом, или только ум, упражняя свой интеллект), для достижения самореализации в любой области существования необходимо развивать единую  психофизическую реальность целостно и гармонично.

Нравственно-этические представления предпринимателей: кросс-культурные аспекты
Дмитриева В.А., Лютикова Е.А. // Научные материалы V Съезда Общероссийской общественной организации "Российское психологическое общество", Том II, 2012

Серия наших исследований, изучающих представления предпринимателей о морали в бизнесе, позволили получить данные о ценностно-мотивационных аспектах и моральных установках современных предпринимателей.

Искусство? - Да, если это искусство жизни
А.Менегетти // "Ценности и смыслы" №6 (15), 2011

В статье анализируется состояние современного искусства с точки зрения развития общества, значение и гуманистическая функция искусства. Автор делает акцент на метафизическом прочтении творчества художника, на восприятии искусства, которое дает возможность пережить момент чистой трансцендентности. В результате делается вывод о важности обновления мира искусства, обращения к гуманистическим ценностям и креативности на здоровой основе человеческого существования.

Ключевые слова: современное искусство, ОнтоАрт, эстетическое удовольствие, порядок жизни, трансцендентность, бытие.

Политологические заметки на полях «Психосоматики» А. Менегетти: Опыт междисциплинарности
Ольга Тынянова // «Ценности и Смыслы» №2/2011

В статье представлена авторская позиция по поводу соотношения и взаимного влияния вклада в здоровье человека, его целеполагания и социально-политических реалий.