Международный центр культуры и искусства "Лидзори"

Лидзори — первый экобиологический проект, реализованный Антонио Менегетти в Италии. Сегодня это художественный и научный центр, в котором с 1978 года проводятся конференции, симпозиумы, выставки, концерты, показы мод и другие культурные мероприятия.

Слово Lizori состоит из трех частей: “lì” — указывает на конкретное место; “zo” от греческого “zào” — жизнь, образ жизни; и наконец греческий глагол “orào”, «видеть», образует последнюю часть “ri”. Лидзори означает: «там, где жизнь видит».

Этот уникальный средневековый городок уютно расположился на склоне горы в Умбрии, между Фолиньо и Сполето: среди дубов, виноградников, оливковых рощ. Отсюда открывается великолепный вид на прекрасную Сполетанскую долину, где был рожден миф о двуликом боге Янусе и нимфе Камезене, и где еще несколько веков назад предпочитали останавливаться на отдых римские легионы, великие святые, паломники, поэты.

История Лидзори

История возрождения этого места началась в 1976 году. Тогда здесь были руины — заброшенные останки городка романской архитектуры XII века - Borgo San Benedetto. Стены большинства домов были частично или полностью разрушены, мало где сохранились крыши или перекрытия. Это место не только не имело будущего, но и теряло свое прошлое.

Выкупив землю у иностранных собственников, а до них здесь жили монахи бенедиктинцы, Антонио Менегетти и его друзья начали восстановление этого средневекового наследия. За счет собственных средств и по преимуществу своими руками.

Работы по реставрации зданий велись одновременно с изучением архитектуры прошлого, чертежей и принципов средневекового строительства. Для реконструкции использовались местные материалы, старые камни, таким образом город был воссоздан практически таким, каким он и был изначально.

«Это была не просто реставрация, — подчеркивает Антонио Менегетти, — а лечение места, поврежденного бесцеремонным временем».

Лидзори — редкий пример подлинного восстановления исторического места благодаря частной инициативе. Обычно никто не берется реконструировать старые развалины, так как это считается экономически не выгодным. Их расчищают и возводят новые строения, лишая место его истории.

Результаты этой долгой и кропотливой работы были представлены на Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов IUA-2005 в Стамбуле.

Культурное измерение

Сегодня в Лидзори регулярно проходят выставки и конкурсы работ молодых талантов – от живописи до фотографии и литературных произведений, ориентированные на учащихся средних школ и университетов не только близлежащей территории, но и всей Италии. А также организуются премии в области художественной и научно-популярной литературы, журналистики и прикладного искусства. Более того, можно сказать, что cам город является художественной выставкой под открытым небом.

При восстановлении Лидзори пространства на открытом воздухе и помещения были спроектированы для проведения в том числе концертов и шоу, предоставляя для этого авансцену, которая не знает себе равных.

Культурные мероприятия проходят в Лидзори уже начиная с 1979 года. Когда летний закат зажигает сполетанскую долину, рисуя между небом и землей декорации, от которых захватывает дух, звучание музыки в Лидзори кажется истинным волшебством.

Здесь на концертных площадках звучали музыкальные произведения в исполнении известных симфонических коллективов, таких как Лондонский симфонический оркестр (1998), проходили публичные конкурсы (по вокалу, композиции и музыкальному исполнению) для детей и молодежи, раздавался звук волынки в Рождество, а также любительское пение в кругу друзей.

Инициатором этих мероприятий выступает Ассоциация «Международная школа ОнтоАрт» – школа, которая именно в Лидзори, начиная еще с конца 70-х годов прошлого века, организовывала международные семинары по креативности, на которых присутствовали корифеи престижных университетов США, России, Латинской Америки, Китая.

Помимо культурных и научных мероприятий в Лидзори также проходят международные  встречи, в том числе и на уровне ООН, инициируемые Международной ассоциацией онтопсихологии (МАО) – неправительственной организацией, обладающей особым консультативным статусом при ЭКОСОЦ ООН.

Так в марте 2013 года Лидзори посетила делегация ООН во главе с Насир Абдулазиз аль-Насером, руководителем Альянса цивилизаций ООН (сделать ссылку на альянс цивилизаций), высоким представителем генерального секретаря ООН. По инициативе МАО прошел круглый стол с участием представителей ООН и профессора Антонио Менегетти «Роль науки, технологий, инноваций и культурного потенциала в обеспечении устойчивого развития и достижении целей тысячелетия». Ключевой темой явилась онтопсихологическая педагогика и развитие экобиологических центров как пример реализации функциональной педагогической модели, ведущей к устойчивому развитию современного общества.

Каждый экобиологический проект, рожденный инициативой Антонио Менегетти, имеет не только архитектурный аспект. Первостепенное внимание уделяется культурному и экономическому аспектам, обучению людей, которые живут и работают в этих местах, передавая эстафету гуманистической культуры будущим поколениям.

Восстановление Лидзори и его настоящая жизнь органичным образом возвеличивают вечную красоту, метафизическое вдохновение, протагонизм человека, универсальность творческого гения природы и человека – человека, работающего на своей земле, но открытого – как интеллект и как послание/обращение – к новой глобализации. Это измерение, которое способствует развитию внутреннего мира человека, но также является стимулом к социальной ответственности.

Официальный сайт Лидзори http://lizori.it (it, en)

Lizori vol. 2 Начало проекта. История создания первого экобиологического центра в мире, представлявшего собой в 1976 году лишь руины - брошенные останки романской архитектуры XII века - Borgo San Benedetto.