Международный научно-гуманистический центр «Берния»

Международный научно-гуманистический центр "Берния" стал первым экобиологическим проектом на территории России. Основан в 2002 году под Санкт-Петербургом по инициативе профессора Антонио Менегетти.

Берния располагается в красивейшем уголке Карельского перешейка, между Финским заливом и Ладожским озером. Могучие хвойные леса, бесконечные просторы полей и озер со скалистыми берегами, причудливые встречающиеся повсюду огромные поросшие мхом валуны – напоминания о ледниковом периоде. Страной озер и гранита называют Карельский перешеек. На территории Бернии расположено озеро Воронцовское.

История места

Во время пребывания в Санкт-Петербурге в 2000 году Антонио Менегетти обнаружил это место нетронутой природы, находящееся по дороге на Выборг. Здесь росли огромные древние дубы, а в густоте леса скрывалось озеро. Место обладало особой притягательностью.

Концепция экобиологии предусматривает создание образовательных центров в природных местах с позитивной энергетикой, способствующих восстановлению и развитию пребывающего там человека.

Весь проект Бернии стал выстраиваться от природы, когда одна за другой стали появляться постройки без четко-разработанного плана, а как бы улавливающие архитектонику, которую задавало само пространство – дом, беседка, терраса, зал для мелолистики, художественная студия, сауна, трактир ... Природа подсказывала ход развития проекта, а строители с любопытством угадывали, что будет дальше.

В 2002 году был заложен фундамент первого здания, в котором разместились учебные аудитории, представительство ФОИЛ и жилые помещения для персонала. Одновременно шли работы по благоустройству территории – разбит яблоневый сад, высажены сотни деревьев, проложена дорога, вычищено лесное озеро и прилегающий лес, разбит огород, устроена маленькая животноводческая ферма и так далее.В том же году состоялся и первый международный семинар. В неизведанную Россию приехали гости из разных уголков планеты – из Италии, Германии, Бразилии и стран СНГ.

Современность

Сегодня инфраструктура Бернии включает в себя лекционные залы и аудитории для занятий, библиотеку, ресторан «Бельведере», трактир, гостиницу, жилые аппартаменты, спортплощадку. Архитектура центра необычна, она гармонично вписывается в ландшафт окружающей природной среды, образуя единое целое.

Благодаря архитектуре, скульптуре и картинам, написанным здесь и представленным в галерее ОнтоАрт, Берния стала центром культуры и искусства, возрождающего креативность человека-лидера.

Как и в других экобиологических центрах здесь есть свое небольшое хозяйство, где производится яйцо, рыба, птица, кролики, мед, яблоки, иван-чай и варенье из местных ягод — ингредиенты живой кухни, неотъемлемой части концепции экобиологии.

Образовательные и культурные мероприятия:

  • Семинары ФОИЛ (Онтопсихологическое Междисциплинарное Формирование Лидера) по психологии менеджмента и предпринимательства, по актуальным социальным, экономическим и политическим проблемам современности.
  • Семинары и международные конференции в рамках программ обучения на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
  • Молодежные резиденсы и резиденсы аутентификации, занятия Школы онтопсихологического знания.

Сегодня в Бернии, как и в других международных центрах по всему миру появляются ростки новой культуры, возрождающей гуманистические ценности. Образование, ремесло, интеллектуальный отдых, искусство и наука – все это части большого международного проекта, признанного ООН как образец новой модели средового гуманизма, отвечающего 8 Целям развития тысячелетия.

Экобиология учит человека устанавливать связь между природным макрокосмом и нашим каждодневным микрокосмом для достижения следующих целей: защиты трудно возобновляемых биологических и природных ресурсов и следования биоорганическому стилю жизни с минимальным воздействием на окружающую среду.

Главной задачей экобиологического вмешательства является развитие места, которое становится образовательным и культурным центром, школой или университетом.