Международный центр бизнеса, менеджмента и психологии «Ниотан»

Международный центр бизнеса, менеджмента и психологии "Ниотан" — некоммерческая организация поддержки научных инноваций, созданная профессором Антонио Менегетти в рамках действия Славянской Ассоциации Онтопсихологии. Основными видами деятельности организации являются: развитие педагогической, психологической науки и образование.

Ниотан располагается в самом центре Уральского региона, в 40-а км от Екатеринбурга, в экологически чистом Сысертском районе.

История центра

В 2004 году группа уральских предпринимателей предложила профессору Антонио Менегетти создать на Урале экобиологический центр. Его местом был выбран старый заброшенный пионерский лагерь им. Гагарина, расположенный недалеко от городка Сысерть. В свое время этот лагерь считался одним из лучших в области, но к началу 90-х годов был почти полностью разрушен.

Одно и двухэтажные панельные корпуса с выбитыми стеклами окон, ветхие деревянные строения, территория завалена мусором и обломками. Ни водопровод, ни система отопления, ни канализация не работали. И только величественные сосны своим спокойствием и совершенством обозначали настоящую красоту и силу этого места.

Весной 2004 года первые сотрудники Ниотана и уральские предприниматели засучив рукава принялись за работу. Вручную разбирались забетонированные на совесть игровые площадки и конструкции, а в освобожденную землю высаживались молодые деревья. Каждые выходные молодые люди приезжали сюда с огромным желанием построить здесь «белый город». Белый — символ чистоты и непорочности. Этот опыт вел участников строительства к пониманию что такое экобиология и какова ее образовательная функция.

Первым делом были восстановлены жизненно-важные объекты: реконструирована котельная, отремонтированы системы отопления, канализации и водоснабжения. Новая артезианская скважина глубиной 120 метров обеспечила Ниотан кристально чистой питьевой водой.

Сегодня в Ниотане можно увидеть как сооружения, построенные на ровном месте, так и объекты инфраструктуры бывшего пионерского лагеря. Один из ярких примеров креативного подхода к архитектуре – ресторан, построенный вокруг высокой водонапорной башни, ставший центральной осью проекта. Все объекты гармонично вписаны в природный ландшафт, составляя части единого целого, задуманного Антонио Менегетти.

Проект Ниотан стал для его участников университетом жизни, он учил на практике решать задачи в сфере дизайна, строительства, инженерии, но также и выстраивать и взаимовыгодные социальные связи, в том числе с местным населением.

Местное население не только участвовало в реконструкции центра — поставляло стройматериалы, древесину, работало на стройке, зарабатывая деньги, но и училось делать это иным образом, добиваясь простыми средствами качественного результата. Молодые сотрудники Ниотана, которые обслуживают инфраструктуру — работают в ресторане, гостинице, ухаживают за территорией, — жители городка Сысерть.

Современность

Сегодня инфраструктура Ниотана включает в себя конференц-залы и аудитории, библиотеку и читальные залы, гостиницы, рестораны, спортивные площадки, и многое другое. Все это создает исключительно благоприятные условия для обучения, проведения научных и культурных мероприятий самого высокого международного уровня.

В Ниотане проводятся научные исследования, касающиеся развития потенциала человека, его уникальных природных способностей, разрабатываются и внедряются образовательные программы, направленные на аутентификацию человека.
Деятельность Ниотана поддерживается уральскими предпринимателями и бизнесменами, представителями науки, культуры, искусства.

Международный центр бизнеса, менеджмента и психологии Ниотан — один из множества проектов в области экобиологии, которые успешно реализуются сегодня в разных частях мира. Эта деятельность высоко оценена международными организациями ОНН и ЮНЕСКО и признана новой формой средового гуманизма.