Все Исследования



Сбросить фильтр

Психологические особенности переживания экономического кризиса. Перевалова Надежда, предприниматель (Россия, 2009) СПбГУ

Целью данной работы является выявление психологических различий между рядовыми рабочими и специалистами в переживании ситуации социально - экономического кризиса, а также определение психологических факторов, которые позволяют сотруднику успешно адаптироваться в ситуации кризиса, проявляющегося в профессиональной деятельности.

Влияние личностных особенностей журналиста на специфику новостного текста. Мячина Елена, журналист (Украина, 2008) СПбГУ

, Украина / Медиа
Целью исследования являлось изучение индивидуально-психологических особенностей личности, опосредующих и влияющих на характер журналистского текста. Общая гипотеза исследования состояла в предположении о том, что индивидуально-психологические особенности личности журналистов-новостеров опосредованно проявляются в характерных особенностях создаваемых ими текстов.

Изменение стиля жизни как фактор улучшения психофизического здоровья (на примере больных с функциональными нарушениями позвоночника). Даминато Симонетта (Италия, 2008) СПбГУ

, Италия / Психосоматика
В работе мы хотели, прежде всего, сделать акцент на психологических составляющих успешности реабилитации больных, страдающих болью в спине, и необходимости ответственного изменения собственного стиля жизни больными для улучшения качества жизни. Предметом данного исследования является взаимосвязь между стилем жизни и функциональностью позвоночника, и то, как изменение стиля жизни может вызывать изменение функциональности позвоночника, а значит приводить к снижению боли и улучшению качества жизни человека.

От бессознательного кинорежиссера к бессознательному зрителя Чурбанов Михаил, продюссер (Россия, 2008) СПбГУ

, Россия / Медиа
Интерес к исследованию вызван возможностью объединить теорию и практику классического кинематографа, продюсерского подхода к киноиндустрии и практической науки онтопсихологии. Целью исследования явилось, объединяя достижения классических подходов в психологии и кино с новизной открытий, метода, инструментов онтопсихологии, рассмотреть фильм одновременно как проекцию (зеркало, монитор отражения, знак, образ) психики режиссера и как индуктор, воздействующий на психику зрителей.

Новость «системы» или новость «природы» - выбор молодого человека. Чиналья Барбара, журналист (Италия, 2008) СПбГУ

, Италия / Медиа

Целью исследования явилось изучение эффектов, которые написанная и/или опосредованная телевизионными журналистами новость вызывает в молодых людях (подростках). Была проанализирована личность журналиста, его личностные свойства, деятельность и то влияние, которое он оказывает на молодежь через созданную и переработанную новость.

Иппотерапия: от терапии к аутентификации. Малья Микеле (Италия, 2008) СПбГУ

В работе показано, что иппотерапия является не только техникой реабилитации больных людей, но и инструментом аутентификации здоровых. Гипотеза исследования была сформулирована следующим образом: в результате прохождения иппотерапии у ее участников могут быть достигнуты позитивные сдвиги по ряду характеристик. Для взрослых – это характеристики их эмоциональных состояний. Для подростков – это характеристики их поведения и личности.

Стиль жизни лидера как фактор успешности деятельности предприятия. Макушева Елена, предприниматель (Россия, 2008)

Цель настоящей работы – исследовать психологические причины успешности лидера, в частности выявить какой образ мышления и стиль жизни человека ведет к личной удовлетворенности и социально-экономическому успеху, а какой, напротив, к неуверенности и неудовлетворенности результатами.

Психический детерминизм «Сверх-Я» в принятии решений. Гарсия Паоло, историк (Италия, 2008) СПбГУ

Предмет изучения – обусловленность социальных деятелей влиянием «Сверх-Я». Было проанализировано как совокупность стереотипов, действующих в обществе («Сверх-Я»), принуждает исследователя к обращению к усредненному опыту прошлого, следам памяти, даже когда он вынужден действовать внутри более обширной социальной системы, будучи включенным в решение крайне ответственных задач в отдельном секторе – в области медицины, права, психологии, экономики, творчества и так далее.

Способность к автономному поведению в детском возрасте. Афанасова Анна (Россия, 2007) СПбГУ

, Россия / Педагогика
Целью данного исследования является создание инструмента для определения детской автономии и выявление причин, способствующих сохранению созависимых отношений или проявлению автономии в раннем возрасте. Гипотеза исследования заключается в следующем: выбираемые ребенком образы (парные или одинарные) показывают психологическую степень готовности ребенка к автономии или его более сильную зависимость от матери.

Аутентичность и бессознательное: сравнения подходов экзистенциального анализа и онтопсихологической школы. Буонанно Энрико, журналист (Италия, 2007) СПбГУ

В исследование рассматривается такое понятие как аутентичность сквозь призму роли, которой наделяется бессознательное. Анализ различных концепций аутентичности в философии и психологии, а также проблем, связанных с этим понятием, привел к выводу о том, что наибольшее расхождение связанно именно с бессознательным. Бессознательное – это своего рода «индикатор», который мы хотим использовать для обозначения слабо очерченных контуров до сих пор мало изученной темы аутентичности.